Вспоминая Флоренцию

Утром проснулись, и, вот — красота. У нас на берегу Финского залива расцвели ирисы. Как по заказу, чтобы напомнить о Флоренции. Ирис — символ прекрасного города. А там 24 июня с размахом отмечают день Иоанна Крестителя (Festa di San Giovanni). Сан-Джованни считается покровителем Флоренции. И праздник в его честь проходят аж с XIII века.

Всё начинается с утренней мессы в баптистерии Сан-Джованни, которую предваряет торжественное шествие самых уважаемых граждан города во главе с мэром. Они несут серебряные подсвечники с огромными свечами, как подношение небесному покровителю. А потом весь город гуляет и веселится! Шествия в костюмах времён флорентийской республики и Лоренцо Великолепного, концерты, ярмарки и футбол на площади Санта-Кроче… Называется «Кальчо сторико фьорентино» (calcio storico friorentino). Кто видел эту жёсткую смесь футбола и регби с элементами кулачного боя, вряд ли забудет! А флорентийцам нравится…

День завершается ослепительным шоу фейерверков. Темное небо над городом расцветает тысячами огней.

На два года ковид прервал ещё одну праздничную традицию во Флоренции — регату по реке Арно между командами городских районов. Жаль, что не удалось увидеть этот праздник воочию. Но, судя по роликам в Сети, вчера во Флоренции было классно!

Вот на какие мысли наводит один расцветший ирис в саду… А про то, почему этот цветок стал символом Флоренции можно прочитать в нашей книжке «Азбука Тосканы».

Наталия Сергеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: