Nonni или бабушка мечты

Почему я решила написать про бабушек? Все началось, как это часто бывает в Италии, со стола. В данном случае, с десерта под названием torta della nonna, (бабушкин торт), который часто мне встречался в меню тосканских тратторий. Сначала я думала, что его готовят по рецепту, который оставила местному повару любимая бабушка. Потом выяснилось, что это общее название десерта, как “тирамису” или “паннакота” или наш “наполеон”.  Словом, пирог от некой обобщенной бабушки “всея Тосканы”. 

Фото: fugzu, CC

Между прочим, когда я попыталась выяснить, почему десерт назвали именно так, симпатичная пожилая женщина Клара Марци из городка Суббиано, бабушка двух маленьких девочек 11 и 5 лет, объяснила: «Наверное, потому что это очень сладкий десерт. Сладкий и нежный, как любовь бабушек к своим внукам». Мило. 

Если пройтись утром по улицам любого города, то видно, что Италия — страна пожилых. Итальянские дедушки встречаются за утренним кофе. Сидят такие солидные, прилично одетые дядечки за столиками бара на площади, оживлённо разговаривают, скорее всего обсуждают вчерашнюю partita (футбольный матч) первой лиги. 

Итальянских бабушек тоже можно заметить в кафе. Отличительная примета —  хорошо уложенные волосы, прически, в которых даже седина выглядит эстетично. Может мне показалось, но на вид они немного озабоченнее пожилых мужчин. Наверное, от того, что обязанностей больше.  

Та же синьора Клара на мой вопрос о роли бабушек в современной итальянской семье ответила просто: «Фундаментальная роль. Пока родители на работе, мы провожаем детей в детский сад или школу, встречаем их, кормим обедом, помогаем с домашними заданиями, везем на тренировку в бассейн или на музыкальные занятия, играем, печем dolci…» Синьоре Кларе 71 год. Она отработала много лет бухгалтером на небольшом заводе в своем родном городе. Выйдя на пенсию, мечтала больше отдыхать, читать, путешествовать вместе с мужем. Но пришлось помогать дочери. И хотя занятия с внучками занимает почти все ее время, они, по ее признанию «sono la mia gioa» (мое наслаждение, счастье).       

Статистика добавляет, что сейчас 80% итальянских бабушек, так же, как Клара, растят внуков примерно до 13 лет, пока те не переходят в старшую школу и уже обходятся без ежедневной опеки взрослых.   

Кстати, в Италии  больше 12,5 миллионов nonni (nonno по-итальянски — дедушка, nonna — бабушка. Те и другие вместе — nonni). Социологи уверяют, что 7 миллионов из них «оплачивают счета» молодых семей. Полтора миллиона регулярно, а еще 5,5 очень часто помогают детям и внукам финансово. Только благодаря им каждая третья итальянская семья может сбалансировать свой бюджет. Это, возможно, первое благополучное поколение итальянцев, чья юность пришлась на экономический бум, который позволил им получать сейчас приличные пенсии.

Так что не зря в Италии учредили национальный праздник Festa dei nonni. Символично, что отмечают его 2 октября вместе с католическим днем Ангелa-Хранителя  (l’angelo custode). Представляю, сколько поцелуев и объятий получают в этот день бабушки и дедушки!

Конечно, любые обобщения хромают. Есть и противоположная тенденция. Бывает, что люди  «третьего  возраста», как их называют в Италии, выходя на пенсию, посвящает себя не внукам, а друзьям, отдыху, путешествиям.

Первая пожилая итальянка по имени Иоланда, с которой я познакомилась в Тоскане — мама двоих взрослых сыновей и четверых внуков — была одета, как из модного журнала: крупные броские украшения в ушах и на запястьях,  на шее дорогой платок из последней коллекции Гуччи… И хобби у нее было необычное — цветы. Речь идет не о выращивании маргариток, а о цветочных композициях для украшения стола. Подруги по этому увлечению у нее были по всей Италии. Свой бабушкин долг она уже выполнила, внуков вырастила и теперь наслаждалась свободой, пополнив ряды  обеспеченных итальянских стариков. После смерти мужа она продала загородный домик и отправилась в кругосветное путешествие на круизом лайнере. Нынешней осенью, когда пандемия поутихла, я встретила Иоланду, по-прежнему жизнерадостную и энергичную, на площади в Ареццо и очень обрадовалась, что ковид ее не зацепил. 

В этот приезд меня познакомили еще с одной выдающейся  «nonna».  Мы встретились в приходской церкви деревни Камполучи, где каждый выходной Грациелла устраивает благотворительный  базар.

Она — владелица нескольких предприятий, в том числе, ювелирного и кожгалантерейного, которое шьет дизайнерские сумки. Это семейный бизнес, в котором нашлось место для сына, дочери,  племянников, семерых внуков. Ей уже 82-й год, но она, по собственному признанию, in corpo (в отличной форме). По-прежнему каждое утро отправляется на работу, а свободное время посвящает благотворительности.

Двадцать лет назад ее старший сын погиб в автокатастрофе, потом от сердечного приступа умер муж. В их честь Грациелла основала фонд, который помогает детям.

Здешняя церковь — тоже ее забота. Помогли общине оборудовать футбольное поле и помещения, где дети могут проводить время после уроков. По вечерам после службы взрослые собираются в нечто вроде кафе — стойка с кофеваркой и посудой, столики.

Для того, чтобы собрать средства на все эти дела и устраивают благотворительный базар — mercatino, где по очень гуманным ценам продают бижутерию и сумки с фабрик Грациеллы. А еще детскую одежду, обувь…

«Кофе? — спрашивает  синьора Грациелла и спешит за стойку. Такая стройная, легкая, на высоченных каблуках. — Меня печалит, когда люди делают что-то равнодушно, кое-как, без любви. Вот дочь укоряет, просит больше бывать дома, отдыхать. Но не могу я просто сидеть перед телевизором. Я работаю с детства. Наша семья была небогатой, в 18 лет под поручительство отца взяла кредит в банке, чтобы открыть небольшое предприятие. Тогда наш город был центром производства итальянского «золота». Сотни ювелирных мастерских, больших и маленьких цехов. Сейчас после кризиса их можно на пальцах пересчитать. Горжусь, что наша фирма выдержала».

Грациеллу окликнула помощница. Она заторопилась, поспешила ко вновь пришедшим, по дороге забросила пару поленьев в камин, подобрала с пола оброненную кем-то бумажку… А я осталась допивать кофе из бумажного — по случаю пандемии — стаканчика. Получается, Грациелла — совсем не типичная бабушка. Но она такой же стержень семьи, как и те ее ровесницы, чье поле деятельности — кухня, а главные орудия труда — утюг и пылесос. Конечно, она гораздо охотнее рассказывает о новых моделях на фабрике, о приюте для детей, который опекает. Но может и соус для пасты приготовить, и  «torta della nonna» сотворить.

Кстати, вот и рецепт торта от nonna Pina из Ареццо.  Рецепт особо ценный потому, что пирог родом именно из этого тосканского города. Я пробовала. Ну очень вкусно.

Для теста: 2 яйца, 450 гр. муки (нулевого помола), 160 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, лимонная цедра, пол-ложки разрыхлителя, щепотка соли.

Для крема: 750 гр. молока , 3 яйца, 1 желток, 225 гр. сахара, 35 гр. крахмала, 30 гр. муки, кожура лимона.

Для украшения: 25 гр. кедровых орехов, сахарная пудра.

Холодное масло и муку измельчить в комбайне, выложить на стол, вмешать сахар, яйца, щепотку соли, тертую лимонную цедру, разрыхлитель. Вымесить тесто, скатать в колобок, приплюснуть и положить на полчаса в холодильник.

В это время вылить в кастрюлю молоко, срезать в него тонким ножиком лимонную кожуру, разогреть почти до кипения. В миске смешать яйца и желток, добавить сахарный песок. Когда он раствориться, добавить муку, крахмал и разбавить частью молока. Из оставшейся части вынуть кожуру, вылить в него смесь из яиц, варить помешивая 10-15 минут, пока не загустеет. Накрыть пленкой, остудить.

Теперь собираем все вместе. Две трети теста выкладываем в форму, кладем остывший крем, накрывшем оставшимся тестом. Сверху вдавливаем орешки. Печем 50 минут при температуре 160 градусов на нижнем уровне, потом поднимаем на 10 минут на среднюю полку. Если начнет темнеть, прикрыть сверху фольгой.

Удачи всем бабушкам…

Наталия Сергеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

<span>%d</span> такие блоггеры, как: