Три тосканских камня

Мрамор, туф, травертин – это, можно сказать, краеугольные камни Тосканы. Мраморный цветной фасад собора Санта Мария ди Фьиори во Флоренции, розовые туфовые стены одного из красивейших борго Италии Питильяно, и травертин в сотнях оттенках кремового в Сиене и окружающих ее милых городах…

Lucca

Из мрамора сложены горы на севере Тосканы в Апуанских Альпах, там, где Каррара и Пьетрасанта. Каррарский мрамор — такое же имя собственное, как вино Кьянти или пармская ветчина. Ему отдали должное не только итальянские архитекторы и скульпторы, но и строители всего мира. Из огромного цельного куска камня, добытого в каменоломнях Каррары, молодой Микеланджело высек своего Давида.

Травертин — близкий родственник вулканического туфа — скромник, но тоже может похвастаться грандиозными успехами. Достаточно разок прогуляться по Риму, и поймешь, что травертин — бесспорный герой Вечного Городa. Церкви на Пьяцца дель Пополо, фасад собора Святого Петра, фонтан Треви… В конце концов, символ античности — Колизей — был сложен из травертина.

Говорят, что древние римляне ценили этот камень не только за доступность (камень добывали недалеко от города), но и за практичность. Травертин стоек к ветрам и дождям и, к тому же, плохо горит. Пожары были настоящим бичом в те времена.

Потом предприимчивые потомки благородных римлян растащили по кускам античные термы, храмы и цирки для новых строек. Вот поэтому римские дома, построенные в XV веке, имеют одинаковый бежевый оттенок «ворованного» травертина. Только в 1452 году из Колизея вывезли более двух с половиной тысяч тележек с травертином. Папа Сикст IV распорядился отделать травертином первый построенный в городе мост.

Позже, в XVIII веке, архитекторы разлюбили травертин и даже осуждали предшественников за его использование. Стендаль, обожавший Италию, писал, что Рим выглядел бы гораздо величественнее, если бы его построили из мрамора, а не из «убогого камня с дырками».

Roma

Мой знакомый Дарио Милано из деревни Серре ди Раполано, симпатичный и обстоятельный менеджер фабрики Querciolaie, вряд ли согласится с великим французским писателем. Он, понятное дело, относится к травертину с почтением и считает его фирменным знаком провинции Сиена.

IMG_4889

Многие здания в городах провинции построены из травертина. Кстати, и старые надгробия на городских кладбищах тоже из этого камня. Дарио рассказывает, что в архивах Сиены есть документы о том, что коммуна закупала камень для фасада прекрасной церкви Провенцано и облицовки знаменитой башни Torre Mangia. Кстати, название этого символа города говорит об остроумии сиенцев. Глагол mangiare означает «есть». Почему башню назвали «он/она ест»? Существует две версии. Первая — смотритель башни был толстяк и не дурак плотно пообедать. Вторая, что строительство обошлось городу в копеечку, сожрав львиную долю бюджета.

Siena

Вообще-то, мы c Дарио познакомились в его родном Серре ди Раполано на традиционном празднике городка, Serremaggio или, как его еще называют, Festa di Ciambragina. Настоящий гвоздь это фольклорного представления была местная группа барабанщиков tamburini под предводительством Дарио. Они играли так слаженно и вдохновенно, что дух захватывало от мелькания барабанных палочек, смены ритма, брутальной энергии.

Tamburini

Карьер и завод, где работает Дарио, расположены рядом с городом Раполано Терме, который славится на всю Тоскану своими целебными горячими источниками. Это понятное соседство — именно термальные воды способствовали образованию такого материала. Травертин, в отличие от мрамора, не в горах добывают, а прямо из земли в больших карьерах.

IMG_4909

По сути, это здоровая яма, на дне которой орудуют экскаватор и машина с мощным механизмом типа длинной пилы, с помощью которой из стены карьера выламываются куски камня. Рядом выстроен большой ангар-цех с современным оборудованием. Там каменные блоки режут на плиты разного размера, в зависимости от того, что нужно заказчику, обрабатывают, уплотняют цементом пористости, полируют. На все предприятие — 20 рабочих.

 

Получить право на разработку травертина – непросто. Иначе бы все земля в округе превратилась в карьер. Для выдачи лицензии специальные службы проверяют влияние разработок на окружающую среду, на безопасность для проходящих рядом дорог. Выбрали камень на глубину 9 метров — получайте новое разрешение. И только потом работайте дальше. И так после каждых девяти метров вниз. Когда выработка истощается, владельцы должны карьер засыпать и привести ландшафт в прежнее состояние.

Querciolaie Rinascente — самое крупное предприятие в районе Раполано.

«Наш кооператив сложился так, — рассказывает Дарио. — В 1918 году собрались примерно сто умелых каменщиков, резчиков, скульпторов по архитектурному декору. Назвали себя Querciolaie в честь дубового леса, который окружает карьер. В 1945 году возник другой кооператив, названный в послевоенном духе Rinascente — «Возрождение». Экономический бум 50-60-х годов принес взрыв современного строительства — понадобились отделочные плиты, лестницы, пороги, подоконники. Появились новые машины и в карьерах, и в цехе. Все делалось более эффективно. В 1992 они объединились под общим именем. Сейчас мы владеем двумя карьерами: здесь, в Раполано, где материал отличного качества и прекрасных оттенков, типичных для тосканского травертина. И еще один — недалеко от Тиволи, на востоке от Рима. Там, где добывают классический римский травертин».

У специалистов камень ценится по белизне и яркости. Самый дорогой сорт называют «Навона», что сразу вызывает воспоминания о знаменитой римской площади с ее фонтанами и церквями. Тосканский травертин — разноцветный и декоративный, с богатой и разнообразной структурой. «Живой камень», — говорит о нем Дарио.

Мы ходили с ним по цеху, рассматривали плиты. Дарио поглаживал их, объяснял, как ему нравится, когда в камне есть рисунок, волна, прожилки… Хотя вкус у клиентов разный. Зачастую к ним приезжают архитекторы, отбирают нужный для себя материал. Хорошо, когда заказ большой… Конечно, травертин добывают и в других странах: Иране, Турции, Армении. Но итальянский все же эффектнее, а уж римский — вообще вне конкуренции.

IMG_4896

Машины в цеху молчали — обеденный перерыв. В Тоскане рабочий люд обедает в полдень, в отличие от служащих и офисного народа, который отправляется перекусить в 13 часов. Кто-то едет домой, кто-то — в тратторию по соседству. Вот и нас после обстоятельной экскурсии Дарио позвал пообедать в тратторию у бензоколонки на шоссе в Сиену, которую недавно открыли его приятели. Местная традиционная паста с рагу из кабана — pici con ragu di cinghiale — там была безукоризненная. В очередной раз был развенчан миф о том, что придорожная еда — это второй сорт, что-то вроде фаст-фуда, Только не в Тоскане! В такие места, где в обеденное время наблюдается скопление машин, да еще большегрузных, можно смело заходить — водителей кормят сытно, вкусно и недорого.

Trattoria

После обеда в Querciolaie Rinascente снова зарычали моторы. Мы распрощались с Дарио у небольшого здания офиса компании. Там, между прочим, красовалась плита из травертина. Скульптор, хотел показать возможности камня и вырезал на нем змею, овивающий ствол дерева. Змеиная голова с хищно раскрытой пастью был завязана красным платком.

«Почему?» Дарио смущенно улыбнулся, тряпку снял: «Змея — плохая примета, что-то заказов стало мало».

IMG_4899

Мы были на Querciolaie зимой. Знал бы Дарио, какие испытания им предстоят, наверное, вообще отбил бы этой змее голову… В двадцатых числах марта завод, как и все другие предприятия Италии, остановил работу из-за пандемии коронавируса. Представляю, как тяжело им будет выбраться из убытков и потерь.

Италия постепенно возвращается к жизни. В Италию нам пока нельзя. Что ж, поеду на станцию метро «Выборгская» в родном Петербурге, проведу рукой по стене, выложенной тосканским травертином, вспомню Дарио из Раполано и услышу энергичную дробь тамбуринов. Пусть они отгонят все напасти.

1024px-Metro_SPB_Line1_Vyborgskaya
Фото: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Наталия Сергеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: