Когда все закончится…

Я набираю номера телефонов моих итальянских друзей и посылаю им электронные письма. «Как вы? Все ли здоровы? Нет ли потерь среди ваших родных и друзей?» Проклятый COVID-19! Мы со страхом ждем вечера, чтобы узнать, сколько вновь заболевших и погибших в Италии, в России, содрогаемся от цифр и выискиваем в этих графиках какие-то признаки стабилизации и улучшения.

Герои моих заметок — на карантине. Закрыты наши любимые траттории и бары. Нет гостей в агритуризмо Pomaio. Не колдует над прическами элегантный и остроумный Марио. Только по скайпу занимается с учениками Паола и другие преподаватели школы итальянского языка. Как они восстановят свой скромный бизнес?

Алессандра из флорентийского клуба Lyceum не организует больше выставок и модных показов. Она — врач и сутками работает в госпитале. А ее подруги «флорентийские синьоры» занимаются сбором средств для поддержки одиноких пожилых людей. Закрыты музеи и выставки, термы и палестры, модные магазины и лавки ремесленников… Замерло все, что было инфраструктурой полнокровной жизни Тосканы… Отменили религиозные шествия накануне Пасхи, в соборах и монастырях остались только священники и монахи. Не будет весенне-летних праздников, которые так любят люди из больших и маленьких тосканских городов: рыцарский турнир Giostra di Saracino в Ареццо, праздник цветов Mаggiolata в Лучиньяно и средневековый Serremaggio в Серре ди Раполано, скачки Палио в Сиене, гонки на лодках по Арно в Пизе…

Я смотрела на YouTube ролики опустевших итальянских городов Рима, Милана, Флоренции… Знакомые улицы, великолепные палаццо и скромные дома, набережные, мосты, памятники… Такие прекрасные и… неживые. Наш друг архитектор Андреа написал: «Torneremo a viverle!» (Мы вернемся, чтобы оживить их).

Холодной скользкой змейкой заползает мысль: «А мы вернемся?» Или из-за разгула пандемии до следующей весны границы Европы будут закрыты?

Галерея Уффици Флорениция

В воскресенье на католическую Пасху в миланском соборе Duomo пел Андреа Бочелли. Panis Angelicus… Fit panis hominum… Его голос парил над пустынными нефами, и единственным слушателем был органист, что бережно касался клавиш. И еще тысячи людей во всем мире перед компьютерами и смартфонами…

Как странно, в прошлом году природа сыграла с Бочелли и с нами шутку — 27 июля мы должны были встретиться на концерте в Тeatro Del Silenzio в провинции Пиза. Бочелли каждый год дает там концерты с особым чувством, поскольку родился и вырос неподалёку в типичном тосканском борго Лаятико. И хотя мы не из фан-клуба слепого тенора, вечер в открытом театре среди мягких холмов под звездным небом обещал быть прекрасным… Но в этот день на Тоскану обрушился грозовой фронт. С полудня громыхал гром и сверкали молнии, дождь стоял стеной. В 17:00 выступление певца отменили, потому что ливень не прекращался. Надо же, накануне концерта и днем позже стояла безоблачная жаркая погода. И вдруг такое невезение!

Мы утешились бутылкой холодного белого вина, а организаторы концерта не растерялись, предложив явиться в театр с теми же билетами через год 24 июля 2020. Многие зрители возмущались (билеты стоили недешево): «Мы специально приурочили отпуск в Европе, чтобы послушать Бочелли. Прикажете нам снова прилетать из Канады, Австралии, Америки?! Возвращайте немедленно наши деньги!» Не знаю уж, чем закончилась тяжба этих зрителей с устроителями, но мы решили, что концерт — это отличный повод через год вернуться в Пизу… В январе 2020 года устроители концерта сообщили: «Ждем вас 24.07.2020.  Подтвердите».

Мы обрадовались и целый проект придумали вокруг этого мероприятия, слава богу, в Тоскане есть на что посмотреть. Каким же простым и легким делом это казалось три месяца назад! Виза, билеты на самолет, апартаменты в любом городе, машина напрокат — все решалось несколькими кликами на компьютере… А уж потом все обретало плоть и кровь, вся прекрасная Италия с ее вкусами и запахами, солнцем и морем…

Оливы Италия

Итальянские колбасы и сыр

Vespa

Кто мог себе представить, что сейчас об этом придется только мечтать? По осторожным планам итальянского правительства, музеи, театры, концертные залы откроются не раньше осени. А границы вообще — к весне 2021 года. И нам остаются пока только виртуальные путешествия.

В соцсетях набирает популярность итальянский хэштег #poivorrei — «потом я бы хотел». Как мечта, как обещание самому себе, когда вернешься к нормальной жизни, непременно ценить каждое ее мгновение в сто раз сильнее.

У меня есть свой #poivorrei. Когда эпидемия отступит, и мы снова прилетим в Италию, я никуда не стану спешить. Я выпью кофе (а лучше бокал холодного просекко) на Campo Miracoli в Пизе, и не буду ворчать на дурашливых туристов, которые во всех видах щелкают на телефоны падающую башню. А потом сяду на поезд до Флоренции, выйду на вокзале Santa Maria Novella и побреду по булыжным улицам и площадям, через мост Святой Троицы, до самых холмов, до подножья старинной церкви San Miniato и сяду там на ступеньках и буду смотреть на красные крыши города, на купол Брунеллески, на башню Santa Сroce и мосты над Арно. Закончу этот будущий день моей жизни веселым ужином с друзьями в любимом городе Ареццо… Лишь бы все они были здоровы…

Флоренция

Говорят, что в начале мая карантин в Италии ослабят, заработают предприятия, откроются парки, бары и рестораны… Правда, нужно будет носить маски и сохранять социальную дистанцию в полтора-два метра.

Но, в конце концов, итальянцы вернут себе bacio e abbracсio.

Наталия Сергеева

Когда все закончится…: 7 комментариев

Добавьте свой

  1. Я вот тоже гадаю — удастся ли в этом году съездить в отпуск за границу или нет? И стоит ли делать новый загранпаспорт, поскольку старый заканчивается через пару месяцев? 🙂

    Нравится 1 человек

      1. У меня и насчет паспорта уверенности нет. Сейчас по ящику какой-то высокий чиновник сказал, что дай бог к августу возобновятся полеты внутри России. А международные перелеты и того позже. Поскольку я на море летаю в сентябре, то в этом году явно пролетаю.

        Нравится

  2. Io vorrei…по сложившейся традиции мои друзья, ставшие мне очень близкими, с регулярностью почти каждые два месяца приезжают в Италию. Мы путешествуем по разным укромным уголкам, восхищаясь природой и наслаждаясь ее дарами… Как мне сейчас этого не хватает! Бокал вина в руке на пустынном пляже, навстречу закату… Io vorrei! E ci sarà!!!

    Нравится 1 человек

  3. Poivorrei просто вернуть мою рутину и бытовуху многодетной мамы, которые сейчас кажутся настоящим счастьем 🤩- дети ходят в садик, я на работу и на тренировки, встречаюсь с друзьями, а в редкие спокойные вечера смотрим с мужем кино в обнимку на диване. А сейчас сижу на карантине на даче с детьми, пока муж работает в городе.

    Нравится 1 человек

  4. У меня ломка без Италии. Пока сидим дома — активно закрываю свои долги по рассказам из своих итальянских поездок ). Виртуально заново путешествую. В инете смотрю 4K walking tour по Италии, там никто не болтает и ты смотришь и узнаёшь знакомые улочки, магазины, к примеру в Венеции.
    Андреа Бочелли мне посчастливилось послушать в Вероне на Арене тоже под открытым небом. Я ездила на ледовое шоу, а он там был главной звездой , под голос которого катались фигуристы.

    Сейчас смотрела этот он-лайн концерт. Очень необычно, ну т.е когда человек собирает аншлаги на аренах,в залах и тут он тет-а-тет с органистом.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: