От Микеланджело до Ботеро

Город Болонья. Воскресенье. Очередь во дворец Палавичинни примерно на полчаса. Переминаясь на холодке, мы ожидали встречи с Фернандо Ботеро, возможно, самым узнаваемым из современных художников.

Путешествуя по разным странам, мы часто встречали в галереях его героев — милых толстух и толстяков. Их ни с кем не перепутаешь. В картинах Ботеро создан особый мир, я бы даже сказала параллельный нашему. Мир ярких образов и красок, без теней и полутонов. Его скульптуры, эдакие мощные фигуры из мрамора или бронзы, живут на Елисейских полях в Париже, Парк-авеню в Нью-Йорке, Большом канал в Венеции и Пасео-де-Реколетос в Мадриде.

Skulptura Botero Madrid
Фото Triplecaña, Wikipedia

В Болонье на выставке были представлены картины из разных серий: коррида, цирк, религия, детство, обнаженная натура, натюрморты… И вот что интересно, пока мы ждали своей очереди у подножья широченной лестницы дворца, вглядывались в лица людей, которые спускались по ней после осмотра выставку. Они все улыбались… Недаром Ботеро писал: «Я всегда думал, что великое искусство передает спокойствие, и поэтому ищу его даже в цвете, чтобы делать мир гармоничнее».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Между прочим, колумбийский художник имеет прямое отношение к Тоскане. Много лет назад в 1983-м он обосновался в маленьком городе Пьетрасанта, что недалеко от побережья Тирренского моря. Первое поселение на этом месте основали еще римляне, но город, как таковой был построен в XIII веке на месте разрушенной лангобардской крепости. В эпоху Ренессанса его называли «Воротами в край мрамора», потому, что через него шли дороги в карьеры Апуанских Альп, где добывали белоснежный мрамор, известный всему миру, как каррарский. Потом он захирел, превратился в райцентр курортного района Версилия. На побережье расположена его приморская часть — очень модная Марина ди Пьетрасанта с пляжами и причалами для лодок, а старый средневековый город угнездился выше, на склоне холма.

Ulitsa Pietrasanta

Мы заехали в этот город несколько лет назад совсем по другому поводу, можно сказать, по следам романа Ирвинга Стоуна «Муки и радости». По-моему, это лучшая книга о жизни Микеланджело. По роману, именно здесь, в Пьетрасанта, Микеланджело жил, когда папа Лев X (в миру Джованни Медичи) отправил его организовать добычу мрамора для украшения фасада семейной церкви Медичи San Lorenzo во Флоренции. Фактически, Микеланджело открыл в районе Пьетрасанта новую каменоломню, где вырубали мрамор, и построил дорогу к морю, чтобы его вывозить… То был очень тяжелый год для Микеланджело. Он чуть не погиб в карьере, заболел, практически разорился… К тому же, все его усилия оказались зряшными. Папа прекратил проект с фасадом базилики.

На одном из домов на главной городской площади мы обнаружили мемориальную доску в память о жизни здесь гения Возрождения. Уселись в кафе прямо напротив этого дома, чтобы осмотреться.

Конечно, нас не удивило, что в таком городе очень много интересных уличных скульптур. Это вообще тосканская традиция — не только сохранять великое прошлое, но и добавлять к нему современное искусство, превращая улицы в вернисажи под открытым небом. В Пьенце, Ареццо, Монтепульчано, Вольтере мы видели прекрасные работы скульпторов из разных стран, которые весьма органично смотрелись на фоне средневековых стен.

Но здесь, в Пьетрасанта, мы увидели фигуру, которая просто выдавалась из ряда вон, в прямом смысле слова. На пьедестал взгромоздился черный толстый человечек в шлеме и сандалиях с крылышками — то ли римский воин, то ли античный бог Гермес.

Skulptura Botero

— Это же работа Ботеро? — спросили мы друг друга и бармена в кафе.
— Ну, да — невозмутимо ответил парень за стойкой. — Он живет здесь каждое лето. Вы еще зайдите в Chiesa della Misericordia. Там он две фрески нарисовал, ну очень такие странные…

Конечно же, мы нашли эту церковь. Снаружи здание ничем не примечательно, но внутри есть «Ворота в рай» и «Ворота в ад». Так называются фрески Ботеро, написанные в 1993 году.

Ворота в рай, как и положено, в зеленом саду, где у ног уютной пышной Мадонны с младенцем играет на гитаре ангел, а две путаны за ее спиной растягивают итальянский флаг. И Мать Терезу изобразил художник, и себя самого, как испанского солдата в латах с маленьким круглым щитом. Ворота в ад, понятно, на кладбище, где мертвые восстают из могил, и среди злодеев узнаются Адольф Гит-лер и колумбийский наркобарон Пабло Эскобар. Над всем этим возвышается Люцифер. Рай не благостный и ад не страшный. Как в рисунках детей.

Freski Botero

У Ботеро есть целая серия картин как бы по мотивам великих полотен Леонардо, Веласкеса, Караваджо, Пьеро делла Франческа. Только герои классических полотен и окружающий их мир ровно такой же, как обычно у Ботеро. Похоже на пародию. Может потому, что он — колумбиец, художник из Нового Света? Старый Свет в его полотнах какой-то другой, несерьезный, без трагизма и катаклизмов.

rbt

Фернандо Ботеро — один из самых богатых художников мира, ещё при жизни смог извлечь выгоду из своего огромного успеха в искусстве. Кончено, у такого знаменитого человека есть дома в разных концах света — в родной Колумбии, Нью-Йорке, Греции, Франции… Но именно, в Пьетрасанта он работает над скульптурами, которые отливают из бронзы в здешних мастерских. Наверное, потому что здесь ему помогают творить духи великих тосканцев. И город этот немного высокопарно называют в Тоскане «Новые Афины».

Кстати, единственное произведение искусства, которым Фернандо Ботеро, по его словам, хотел бы владеть, это «Крещение Христа» Пьеро делла Франческа. Картина находится в коллекции Национальной галереи в Лондоне. На вопрос, на что бы художник пошёл, чтобы получить это полотно, он ответил коротко: «Украл бы».

Я прочитала в одном из интервью Ботеро: «В моих работах нет ничего волшебного. Я рисую вещи, которые маловероятны, но не невозможны… Искусство — всегда преувеличение в некотором смысле; по цвету, по форме, даже по теме… Но так было всегда. То же самое можно сказать о природе некоторых картин Джотто или Маззачо или о цвете жизни, выраженным Ван Гогом».

На выставке в Болонье я купила маленький магнит с пышнотелой дамочкой, чтобы прикрепить его на холодильник в качестве немого укора. Пусть поможет взять себя в руки после новогоднего чревоугодия. Но потом подумала, что это несправедливо по отношению к картинам Ботеро. Они же не про здоровое питание , а про жизнь…

rbt

Сам он, отвечая на вопрос, зачем рисует таких толстых женщин, сказал: «Присмотритесь, все, что я пишу — объемно. Если я делаю пейзаж, натюрморт, фрукты, бутылку, лошадь, дерево, они объемны. И это не имеет ничего общего с тучностью. Это связано с определенной концепцией чувственности в искусстве: я убежден, что живопись должна быть щедрой, чувственной, сладострастной, и я нашел способ выразить эту чувственность, увеличивая формы и объемы».

Вернусь в Петербург и найду в Эрмитаже скульптуру «Натюрморт с арбузом», которую Фернандо Ботеро подарил музею. Добавлю в будни гармонии и оптимизма.

Наталия Сергеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: