Вино, как метафора жизни: Близкое знакомство

Нам трудно тягаться с итальянцами, для которых вино имеет фундаментальное значение. Так, по крайней мере, объяснил мне эксперт, ведущий единственного в мире телевизионного канала о вине WineTV Марко Росси. На мой вопрос: «Что такое вино для итальянцев?» он сразу ответил: «Вино у нас в генах. В прежние времена, вплоть до второй мировой войны, да и сразу после нее, вино служило для крестьян Тосканы источником энергии, практически питанием. Ну, и делало тяжелую жизнь чуточку веселее. Сейчас, конечно, вино — это не еда, но остается серьезным элементом итальянской жизни».

Marco-Rossi

Марко — маркетолог и сомелье. А еще, один из создателей  WineTV, который 24 часа в сутки рассказывает о вине и виноделах Европы. WineTV вышел в эфир итальянского спутникового телевидения в сентябре 2017 года.

«Мы исходили из того, что в Италии есть, по крайней мере, восемь миллионов человек, действительно интересующихся вином. Кто с ними коммуницирует? Где им черпать информацию? Либо у журналистов высокого экспертного уровня из специализированных изданий, либо у малосведущих инстаграммеров, бесконечно выкладывающих в сеть фотографии выпитых бутылок. Наш канал позиционируется между журналистами и блогерами. Внутри WTV работают журналисты, сомелье, производители вина. Наша идея – inclusivo, non exclusivo». — рассказывает Марко.

Проект развивается успешно. Пока он идет только на итальянском языке, со следующего года добавятся английские субтитры, и вещание выйдет  за пределы Италии.

Мы говорили с Марко в типичной энотеке Terra di Piero на площади Сан Франческо в его родном Ареццо, по соседству с собором, где хранится фреска «Обретение Креста» гениального Пьеро делла Франческа. Было время aperitivo: момент, когда после работы, перед ужином публика собирается на бокал вина или порцию коктейля под аккомпанемент легких закусок. Aperitivo в Тоскане накрывают в любом баре — это экономно и легко.

Мы заказали белого вина, тарелку с местным сыром пекорино и заговорили про винную моду. Точнее, мы спрашивали, а Марко объяснял.

— В мире существуют две тенденции. Люди поколения 35+ пьют много «тосканы», «пьемонта», «венето». Если говорить о французских винах, то «шампань», «бургонь», «бордо». А вот молодое поколение предпочитает не «бренды», а продукцию маленьких производителей. Молодежь пьет вина  небольших хозяйств из Лацио, Кампаньи, Сицилии. Цена тоже имеет значение. Скажем, за бутылку «супертосканы» из Болгери в ресторане в Италии надо заплатить не меньше 35 евро, а в Лондоне это будет стоить уже 80 фунтов. Сейчас вообще в моде вина более легкие, с высокой кислотностью, простые для питья. И мода на еду изменилась. Теперь собираются не на ужин с тремя переменами блюд, а на аперитиво, чтобы пообщаться с друзьями, выпить пару бокалов с легкими закусками, поговорить.

aperitivo-italia

Традиционно в Италии самые популярные вина — Тосканы, Пьемонта и Венето. Но, достигнув высокого уровня, по качеству и продажам эти регионы сейчас слегка притормаживают. Другие развиваются гораздо динамичнее. В последние годы мощно двинулась Кампания, продвигая свои белые и красные вина внутри страны и за границу. Добавляет южный Тироль. Там традиционны белые вина, но есть и хорошие красные — лагрейн, пино-нуар. Тироль развивается, потому что в него стали больше инвестировать. Предприниматели Тироля — это итальянцы с немецким подходом к производству, маркетингу, стратегиям развития. Почти все хозяйства работают при поддержке регионального правительства.

У нас в Тоскане коллективно развиваться не могут. Такой наш характер, мы — индивидуалисты. Сейчас, правда, в Ареццо возникла частная инициатива: 12 кантин объединились, чтобы продвинуть наше вино за границу. Надеемся на успех.

Я постаралась выяснить у Марко, что нужно знать иностранцу, когда он заходит в винный магазин где-нибудь во Флоренции с идеей привезти домой пару бутылок, да так, чтобы друзья сказали «Ах!», почувствовав настоящий вкус Тосканы. В ответ последовала маленькая лекция:

— Первое, что нужно помнить: в Италии типичными благородными лозами считаются пино-нуар, неббиоло и санджовезе. Конечно, если быть совсем уж точным, пино-нуар во Францию принесли римляне, но это, безусловно, французский сорт. То, что объединяет все три сорта — кислотность. Санджовезе, главный в Тоскане сорт винограда, обладает высокой кислотностью, поэтому, вино из него не может быть сладковатым.

— Какие заветные слова, какие названия надо знать?

— Во-первых, Монтальчино. В этом уголке Тосканы — идеальный терруар для санджовезе. Самое лучшее наше вино, Brunello di Montalcino, на 100% состоит из этого сорта.

Может показаться странным, но небольшой район Монтальчино – это, собственно, четыре участка с разной почвой, солнечным освещением и, соответственно, разными особенностями винограда. На юге Монтальчино жарче, больше солнца, значит, в вине более высокий процент алкоголя, это солнечные вина. На западе — небольшое влияние моря, и вкус более выразительный. На востоке вина более сбалансированы, так как эта зона защищена от ветров горой Монте Амиата. На севере вина менее корпусные: полнотелые, но более элегантные. Заметьте, в случае Монтальчино речь идет о районе размером 240 квадратных километров (такова территория коммуны Монтальчино).

Лично я предпочитаю Rosso di Montalcino, которое выдерживается короче, чем «Брунелло». Это вино не такое плотное, но может быть очень приличным, если знаешь, кем оно произведено.

vino-hleb

Другой регион, который можно открыть для себя — мой родной Ареццо. Здесь тоже четыре разных территории. Ищите на этикетках: если место производства Casentino, там местные пино-нуар  (пино-неро) среди лучших в Италии. В Вальдикьяна возле города Кортона производят Syrah di Cortona. Район Вальдарно — граница зоны Chianti Classico, в мире хорошо известно тамошнее Caberlot из хозяйства Podere Il Carnasciale. Зона Террануова Браччолине, здесь Лука Санджуст в хозяйстве Petrolo делает Galatrona — одно из лучших мерло в мире.

Возле самого Ареццо — винодельни Pomaio и Villa la Ripa. Это молодые компании, быстро набирающие известность.

Еще один знаменитый регион — Монтепульчано с его обязательными и благородными Nobile di Montepulciano из винограда prugnolo gentile (разновидность санджовезе). Это вино еще в эпоху Возрождения поэт Франческо Реди назвал «королем вин»…

 

Марко еще о многом рассказывал, но мне не терпелось задать коренной вопрос россиянина, открывшего европейское винное пространство всего лет 20 тому назад. «А что, насчет Кьянти?» Большие и маленькие пузатые бутылки в соломенной оплетке были для нас первыми вестниками итальянского вина. Именно они, вместе с открыточными видами изумрудных холмов, золотых полей подсолнухов с одинокими кипарисами, символизировали солнечную, прекрасную страну. Наливая в бокал рубиновое вино, мы говорили друг другу: «Вот оно — настоящее кьянти».

Помню свое изумление, когда друзья из Флоренции впервые повезли меня в район Кьянти. С автострады мы свернули на серпантин дорог среди лесов, зарослей кустарника и оврагов. В распадах между густой зеленью виднелись виноградники. Оказалось, что открыточные мягкие холмы с полями пшеницы и подсолнухов — совсем из другой части «планеты Тосканы» под названием Вальдорча, а «кьянти» добывают среди более  заурядных пейзажей.

chianti-vino-italia

«Есть, конечно, хозяйства, которые продолжают разливать отличное кьянти в фиаски (fiasco)  — оплетенные  бутылки.  Podere Giocoli, например, — улыбнулся Марко моему восторженному воспоминанию. — Но, в целом, масс-маркет нещадно пользуется славой Кьянти. Это же старый винодельческий регион. Многие вина под общим названием заполняют полки в супермаркетах, но хороши не слишком многие из них. Конечно, некоторую гарантию дает gallo nero (черный петушок — фирменный знак Chianti Classico). В общем, в Кьянти я бы искал маленький бар или энотеку, говорил с продавцом, пробовал, подбирал вино на свой вкус».

Montepulciano-vino-degustaziya-2

Хорошо сказать — пробуй, ищи. Прошлым летом мы оказались в деревне Панцано ди Кьянти (Panzano di Chianti) на местном винном фестивале. Вообще-то, ехали обедать к мяснику Дарио Чеккини, но на площади увидели скопление народа.

Представьте себе солнечную сентябрьскую субботу. Посреди сквера — огромная бутыль, символизирующая славу Кьянти, а вокруг, в тени деревьев, два десятка стендов, представляющих хозяйства Панцано. Их названия, в основном, ничего не говорят нам — профанам, хотя, на самом деле, немало значат для знатоков.

От прилавка к прилавку мигрировал народ. Кто-то замирал с бокалом в руке, нюхал, смачивал язык, кто-то просто пил. Цена билета для посетителей — 8 евро на всю неделю фестиваля. Напробуешься от души. За прилавком стоят сами виноделы или их родня. Наливают, рассказывают, объясняют про купаж и год урожая. Ведут себя дружелюбно, даже говорят по-английски, без всякого заискивания перед потенциальными покупателями.

 

 

Лично мне стало не по себе уже после первых пяти дегустаций. Потерялось понимание оттенков вкуса, пошла путаница в процентах мерло, санджовезе и каберне… Захотелось сесть на травку под платаном, смотреть по сторонам и слушать. В руках — пакеты с бутылками, а в голове — тревожная мысль: три литра алкоголя на душу позволяет привезти в чемодане родная таможня, а впереди еще две недели в Тоскане и новые дегустации. Что делать с таким количеством понравившегося вина?

В таких эпизодах понимаешь уровень конкуренции между тосканскими производителями. Панцано — маленький пятачок среди виноградников Кьянти, но и здесь десятки хозяйств. А есть еще знаменитые Греве Кьянти (Greve in Chianti), Гайоле Кьянти (Gaiole in Chianti), Радда Кьянти (Radda in Chianti) со своими легендарными винодельнями…

 

Всего в Тоскане 60 тысяч гектаров заняты виноградниками, и выдают они больше 2 миллионов декалитров. Как определяться в этом винном море? Марко Росси дал еще несколько подсказок.

— В Тоскане есть компании традиционные и инновационные, заточенные на иностранные рынки. Предпочтение зависит от вашего вкуса. Останавливайтесь в городках и деревнях, где нет толпы туристов. Смело заходите в энотеку или историческое кафе и просите местного вина (locale). Хороший индикатор качества — лого FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), знак объединения маленьких компаний, а не корпораций. Скорее всего, на бутылке не будет штрих-кода. В Италии он обязателен только для тех, кто работает с супермаркетами. Но мы же ищем уникальный местный вкус?

— По такой логике, самое лучшее — домашнее вино. Заказываю в траттории типичную еду и vino della casa. Так?

— Ну, нет. Ровно наоборот. Это в старину в Тоскане было множество маленьких гостиниц (locanda), где проезжающие не только ночевали, но и обедали, ужинали. Чаще всего и еда была домашняя, и вино со своего виноградника. Сейчас хозяину траттории главное — подобрать вино попроще и подешевле, чтобы подать гостю стаканчик к обеду. Я вообще никогда не пью vino della casa. Велик шанс разочароваться, уж очень оно простое. Но туристам для опыта — почему бы и нет. Фольклорно! Только без завышенных ожиданий.

По словам Марко, одна из модных современных тенденций — это вино naturale. Для него еще нет специальной маркировки, как для bio, но меня поразило, что для «конструирования» вкуса обычного вина используется 330 химических ингредиентов (как я поняла, и в период созревания лозы, и уже в самой винодельне), а для вина с маркировкой «био» таких ингредиентов только 47, и все они — натуральные. К примеру, когда град побил виноградник, «лечили» его, опрыскивая прополисом. Для натуральных вин добавок лишь одна или две — и только сульфиты. У хозяйства Podere di Pomaio, которое опекает Марко, вино с сертификатом «био», хотя на самом деле оно «натурале», чем виноделы Росси чрезвычайно гордятся.

Наталия Сергеева

Продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: