Дама из Басы

Баса (Baza) — небольшой городок в провинции Гранада на юге Испании. На первый взгляд, ничего особенного: главная площадь с нарядным собором, несколько симпатичных центральных улиц и традиционные ресторанчики, где можно вкусно поесть и попробовать местное красное вино.

Но когда-то, за несколько веков до нашей эры, здесь располагался влиятельный иберийский город Бастия, позже захваченный Римской империей. Иберы обрабатывали металл и керамику, делали оружие, активно вели торговлю с другими народами Средиземноморья и обладали своими традициями и письменностью, которую, кстати, пока не удалось окончательно дешифрировать.

Так вот, вблизи современной Басы располагался некрополь древней Бастии, где в начале 70х годов прошлого века археологи сделали удивительное открытие. Они обнаружили захоронения иберов, и в одной из гробниц нашли уникальную фигуру, которая известна сегодня как «дама из Басы» и является важнейшим артефактом иберийской культуры.

Это большая керамическая фигура женщины, восседающей на троне с крыльями. На ней роскошный наряд и украшения, а в руках — маленькая синяя птичка, символизирующая душу умершей.

В полости внутри фигуры располагались останки, исследовав которые, учёные выяснили, что гробница принадлежала женщине. В ней также были обнаружены керамическая посуда, вазы, и оружие.

Иберы кремировали тела своих умерших и хоронили их прах вместе с предметами, принадлежавшими им при жизни, потому что верили, что они понадобятся им в загробном мире.

Чем знатнее был человек, тем просторнее и богаче его гробница. Простых земледельцев хоронили в керамических урнах в небольших могилах, иногда общих — целыми семьями или группами. Храброго воина отправляли в последний путь с его оружием (предварительно погнув меч, чтобы воры не разорили гробницу и не могли им воспользоваться), богатого купца — с колесами от его повозки и кувшинами, полными монет.

Так кто же была «дама из Басы», которую похоронили с такими почестями? Правительница? Принцесса? Жрица? Богиня, чьи ноги не касаются земли, а окрыленный трон готов взмыть в небо?

Это — главная загадка, которую, возможно, еще предстоит разгадать ученым.

Сегодня фигура «дамы из Басы» украшает археологический музей Мадрида, а рядом с некрополем, где ее обнаружили археологи, организован современный интерактивный музей, в котором можно узнать много интересного о культуре иберов и здешних местах. Поэтому если вы оказались вблизи Гранады, обязательно заезжайте в Басу и посмотрите этот музей. К тому же, в декабре здесь начинается фестиваль местного молодого вина со всеми сопутствующими радостями. Но это уже другая история.

Мария Лепетюхина

Адреса, пароли, явки:

Помимо интерактивного музея, который находится в трёх километрах от Басы, в самом городе есть интересный археологический музей, а также древние арабские бани, которые стоит посетить.

Посетив все местные достопримечательности, пообедайте в одном из ресторанчиков Басы. Отличный вариант — Los Cantaros. Здесь готовят традиционную испанскую кухню на современный лад. Попробуйте осьминога на гриле, бараньи ребрышки или huevos rotos — кусочки нежнейшей иберийской свинины с жареными яйцами и трюфельным маслом.

В Басе производят отличное красное вино из сортов винограда Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Гарнача — можете заказать бокал к обеду или купить бутылочку с собой — лучший сувенир из Басы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: