Список Донателлы. Еще раз о флорентийской синьоре.

Начало о истории о синьорах из Флоренции читайте здесь.

«Ключевые слова для объяснения характера и стиля флорентийской женщины? — переспросила меня Донателла и ответила. – Semplice (простота), Schietto (искренность), Fierezza (гордость), Non aperto (некоторая закрытость)». Потом она выжидательно посмотрела на меня и спросила: «А для петербургской женщины?». Пришла моя очередь задуматься. Забавно, но я была готова в ответ произнести почти те же определения: «Сдержанная,  элегантная…». Но я ответила уклончиво: «Давайте об этом в другой раз поговорим».

«Хорошо, — согласилась Донателла и достала из сумки несколько печатных листов. По профессии она — специалист по связям с общественностью. И написала для меня небольшой тракт о флорентийской синьоре. На мой взгляд — изумительный и полезный, потому что он был снабжен списком музеев, парков, ресторанчиков и магазинов, которые любимы именно местными жительницами.

20

Начинался он так: «Флорентийская синьора любит утром проехаться по городу на велосипеде до рынка Mercato di San Ambrogio, чтобы купить продукты для дома, а потом выпить кофе с подругами в Cafe Cibreo».

Стыжусь, но единственный рынок Флоренции, который до сей поры был мне известен — Centrale Мимо него не пройдешь, направляясь от вокзала к главному собору города Santa Maria di Fiori или к Капелле Медичи на площади Сан Лоренцо. На центральном рынке всегда шумно, там много туристов, и очень хороший фудкорт на втором этаже. С лучшей, по мнению петербургского шеф-повара Антонио Фреза, пиццерией «Sud».

Рынок Sant Ambrogio, напротив, располагается в районе Санта Кроче в глубине квартала. И, по мнению Донателлы, там «отличные прилавки с овощами и фруктами в галереях и прекрасные лавки с сырами, мясом, рыбой и свежим хлебом – внутри».

34

«А на прилавках соседнего небольшого рынка «Mercatino delle Pulci» синьоры присматривают разные интересные вещички для дома вроде старинных скатертей и бабушкиных полотенец. В четверг нельзя пропустить цветочный рынок на площади Республики, где крупные растения в кадках соседствуют со свежесрезанными цветами. Signore fiorentine обязательно ставят букеты в вазы дома».

Там, кстати, прямо у арки с выходом на via Tornabuoni, угнездился небольшой цветочный павильон под названием «Елена». А работает там разговорчивая Лида из Минска, которая с удовольствием рассказывает о цветочных пристрастиях своих клиентов. Но это уже из моего списка.

«Если у синьоры есть дети, она обязательно отводит их на занятия и забирает из школы на обед. Там очень приятно поболтать с такими же мамами. Они обсуждают успехи детей, планируют праздники, пикники на природе и совместные спортивные развлечения. Между прочим, молодые женщины ходят в кулинарную школу DESINARE, открытую Ricardo Bartheli, изучая тонкости итальянской кухни».

36

Этот пункт, как я поняла, относится к обязательной  программе. Готовить и готовить вкусно должны все флорентийские женщины, независимо от достатка и положения в обществе. Так же все обязательно занимаются спортом, иначе от бифштексов, равиоли и кростат не удержаться в форме. «Мы предпочитаем йогу или пилатес в зале. А ходьбой или бегом занимаемся в парке (Parco delle Cascine или Vialli dei Colli) или в окрестностях площади Микеланджело».

Забавно, что Пьяццале Микеланджело с бронзовой копией статуи Давида — одна из лучших смотровых площадок города. Отсюда сотни туристов делают селфи на фоне красных крыш и куполов Флоренции. Но я не знала, что мягко сбегающий вниз бульвар и тропинки розового сада облюбованы флорентийками для спорта.

37

«Если дети у синьоры уже взрослые и семья обедает не дома, то она, возможно, отправится на ланч в одну из множества тратторий города, причем ей хорошо известны места, где в обеденное время можно поесть вкусно и недорого».

«Вечернее время после работы посвящается семье, но не только. Мы занимаемся благотворительностью, как женщины во всем мире, отправляемся на собрания в свой клуб или общество, где готовятся события по сбору средств для нуждающихся: праздник, пикник, аукцион, бал… Во Флоренции каждый день происходит много культурных событий, а еще есть друзья — и ты идешь на коктейль, день рождения, или просто веселый ужин, когда за столом собирается 6-10 человек, чтобы обсудить новости с работы или вспомнить отпуск в горах или на море».

Флорентийские синьоры любят пройтись по магазинам в центре города, посмотреть на витрины знаменитых марок, но покупают себе одежду, обувь и сумки не там».

13

Несколько таких «заветных» магазинов Донателла назвала. Я заглянула по ее рекомендации в Ballerette на Via Martelli. Такого разнообразия туфель-балеток без каблука, обожаемых горожанками, в которых легко ходить пешком по булыжным мостовым и ездить на велосипеде, я нигде не видела. Всех цветов и размеров!

 

«Понимаешь, — объяснила мне Донателла. — Флорентийки не хотят выглядеть вызывающе, они, в отличие от миланок или наполитанок, несколько консервативны и в одежде, и в украшениях. Даже флорентийки из nobile (знати), старинных фамилий, которым принадлежат дворцы в городе и земли в Тоскане, одеваются просто».

Будто бы для подтверждения ее слов мимо нас прошла стройная женщина средних лет в простой шелковой блузке, заправленной в легкие брюки с узкими ремешком и в элегантных лодочках на низком каблуке.

«Это Корсини, — вполголоса сказала Донателла. — Ее семья древнее и знатнее, чем Медичи».

Мы, кстати, сидели именно на террасе старинного палаццо Корсини, беседовали и любовались великолепным видом на набережную Lungarno, освещенные солнцем дома, будто выраставшие из воды, знакомый любому в мире силуэт Понте Веккио и его отражение в серо-зеленой воде. «А что, — хотелось мне спросить. — Эти дамы и господа, что рядом с нами за легкими столиками перекусывают салатом, пастой и панини, тоже из nobile? И вот эта пожилая пара, которой не хватило стульев, и они уселись с чашечками кофе прямо на обтянутом тканью помосте?»

16

Удержалась. И так понятно, что не туристы. Ведь в залах дворца проходил знаменитый BIAF — флорентийский антикварный салон. На него съехались антиквары, эксперты и коллекционеры искусства со всего мира. На таких салонах совершаются сделки, о которых нам потом по телевизору рассказывают.

17

Дворец Корсини открывается для посетителей только во время подобных биеннале и тогда можно увидеть роскошные парадные залы, галереи, грот с фонтаном… Напоминает Юсуповский или Аничков дворец в Петербурге. Может быть, насмотревшись на флорентийские палаццо, когда-то и наши вельможи захотели роскоши?

14

«Знаете, какое одно из самых главных качеств флорентийской синьоры? — спросила Донателла. — Она уверена, что живет в лучшем городе мира, и очень гордится этим».

«Да, ты права, — закивала головой  ее подруга Алессандра, — У нас принято хорошо знать историю Флоренции. Мы часто ходим с друзьями в галереи, музеи, соборы, такие вот приватные палаццо, в которые трудно попасть. Я не говорю уже о таких знаменитых собраниях, как Уфицци или палаццо Питти, где несколько раз в год открываются новые залы и экспозиции».

33

Я обратила внимание на то, что флорентийки очень мобильны и считают чуть ли не всю Тоскану окрестностями своего города. Поэтому, если Алессандре перепадает «лишний билетик» на концерт Rolling Stones в Лукке, она без сомнения садится в автомобиль — и вперед. Цветение роз в саду неподалеку от городка Прато, концерт в Виареджо или выставка в Кортоне — в сфере внимания такой женщины.

Наверное, город откладывает отпечаток на своих жителей. Возможно, стремление к созданию разнообразных общественных объединений у флорентийцев идет от средневековых гильдий ремесленников, которые были основой благополучия города-республики. А некоторое высокомерие, или, как говорят соседи по Тоскане — «флорентийский снобизм» — у них от великого прошлого города. Только представьте себе, несколько лет в XVI веке здесь одновременно жили, творили и конкурировали за заказы Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль! По количеству туристов, каждый год стремящихся увидеть сокровища и красоты Флоренции, город стоит на втором месте в Италии после Рима. Здесь проходит множество мировых и европейских событий — выставки, концерты, фестивали моды, вина, гастрономии… И еще, во Флоренции почти всегда солнечно. Даже осенью и зимой.

41

И вот тут я стала думать об ответном списке от петербургской «синьоры» для Донателлы и впала в ступор, из которого обязательно выйду к следующему посту.

А может быть и вы, дорогие читатели моего блога, поможете его составить? Какими словами описать петербургскую женщину и особенности ее жизни?

Наталия Сергеева

Адреса, пароли, явки

Если вы уже были в главных музеях Флоренции, зайдите в монастырь Святого Марка. Там в каждой келье — фреска, написанная рукой монаха Беато Анджелико (Fra  Beato Angelico). Если бы в XV веке монах мог позволить себе что-то кроме религиозных сюжетов, какие бы удивительные картины мы увидели. Но и так остается ощущение, что ты заглянул в мир, который представлялся ему раем.

Самая знаменитая фреска — «Благовещение». Самая интересная келья — та, где жил и молился неистовый настоятель этого доминиканского монастыря  Джироламо Савонарола. Сначала он поднял народ и изгнал из города Медичи, а потом его самого сожгли перед Palazzo Vecchio. Это место помечено на площади Синьории. Можно постоять и подумать о причудах истории.

Giardino Corsini на Via della Scala. Весной здесь проходит замечательная выставка, которая называется Artigianato a Palazzo, куда приезжают ремесленники со всей Италии.

Кстати, в мае во Флоренции проходит еще одно замечательное событие — выставка ирисов. Если любите цветы, обязательно посмотрите. Это недалеко от Пьяцалле Микеланжело.

38

Магазин Ballerette на Via Martelli. Точно купите туфли, потому что красиво и недорого

Магазин Castorina на Via Santo Spirito Тут вряд ли что-то купите, но очень интересно посмотреть, что никуда не пропало мастерство резчиков по дереву, ювелиров и мозаистов.

9

Из списка Донателлы рекомендую место для быстрого и вкусного обеда. Trattoria Belle donne на Via delle belle donne.

И, кстати, там рядом магазин La Pochette, где можно купить сумку, сшитую из отличной флорентийской кожи, что называется, «artigianali». Если вы рабы лейблов — копите деньги на «Гуччи», но если хотите элегантную вещь по доступной цене — вам сюда.

Список Донателлы. Еще раз о флорентийской синьоре.: 6 комментариев

    1. Спасибо. Правда, мне кажется, что про Италию уже столько написано! Не кокетничаю, а на самом деле размышляю , что было бы интереснее для читателей?

      Нравится

  1. Наталия! Добрый день!
    С большим удовольствием окунулась в будни флорентийской синьоры:) Это так прекрасно! и самое главное — правильно! Именно с таким ритмом и отношением к жизни — ты счастлив в полном смысле этого слова!
    Спасибо!

    1. Спасибо, Оксана. Конечно, в наших буднях не все получается, но на чашку кофе с приятельницей и прогулку по парку время можно найти. Тут, вы правы, дело в настроении и отношении к собственной жизни

      Нравится

  2. По-моему, петербургским «синьорам» тоже свойственна некоторая сдержанность и закрытость. Они любят минималистичный дизайн, заглядывают на современные выставки и театральные премьеры, знают самые уютные кофейни и винные бары. Ну а уж об уверенности в том, что они живут в самом лучшем городе на свете, даже говорить не буду, тут мы дадим фору флорентийкам. Только у нас принято обязательно немного хандрить и жаловаться — на плохую погоду, отсутствие солнца и затянувшуюся зиму. Но без меланхолии Петербург — не Петербург. Всё меняется только в белые ночи, но это уже отдельная история)))

    Нравится 1 человек

    1. Еще петербурженки озабочены воспитанием и развитием детей. Спортивные секции , шахматы и музыка- все у них должно быть. Как они при этом успевают работать?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s