Зимняя Испания

Испания обычно ассоциируется с южным солнцем и теплыми пляжами и уж точно никак не со снежными склонами и ледяным ветром. Тем не менее, на иберийском полуострове спокойно соседствуют эти две крайности.

В горах Сьерры Невады расположен самый южный лыжный курорт в Европе. Когда туда попадаешь, буквально теряешь ориентацию в пространстве. Казалось бы, всего полчаса назад ты пил кофе на уютной площади у главного собора Гранады, сидел на террасе, и зимнее солнце припекало спину, и вот вокруг тебя уже белоснежные склоны, и хочется поскорее натянуть шапку и перчатки.

5

К тому же, атмосфера вокруг не вполне испанская – симпатичные домики-шале с остроконечными крышами и деревянными балками напоминают скорее Швейцарию, народ вокруг одет по-зимнему, и только чуррерия на углу, где подают знаменитые испанские пончики с горячим шоколадом, возвращает к реальности.

7

Некоторые усмехнутся – ну какой на юге горнолыжный курорт? Так, развлечение для местных. Но это не про Сьерру Неваду. Здесь в разные годы проходили чемпионат мира по горнолыжному спорту, отборочные туры кубка мира, чемпионат мира по сноуборду и фристайлу, зимняя Универсиада… В общем, все серьезно.

4

Приезжают кататься не только испанцы, но и туристы из самых разных стран. В этом убеждаешься с первых же минут, как начинаешь подъем от Прадояно – центра курорта с его отелями, ресторанами и магазинами лыжной экипировки – к непосредственно горным склонам. В стеклянной кабине фуникулера говорят как минимум на трех языках – вот англичане, португальцы и аргентинцы с их певучим выговором. Все в приятном предвкушении.

Пока поднимаешься на первом фуникулере, любуешься открывающимися видами. Позади тебя раскинулась в долине Гранада, окруженная коричневыми холмами, а впереди – блестящие белые склоны с яркими пятнами горнолыжных курток.

Первое, что бросается в глаза – школьные группы. Вереницы маленьких испанцев в отличительных оранжевых жилетках старательно отрабатывают с инструктором постановку лыж, повороты корпуса и другие базовые движения. Через полчаса они уже мчатся вниз по трассе для начинающих. Оказывается, в Испании поездка с классом в Сьерру Неваду – одна из самых популярных школьных экскурсий. Как у нас Пушгоры или Золотое Кольцо. Ребята приезжают с учителями и два или три дня учатся кататься на лыжах.

Многие также выбираются на склон всей семьей. Скажу честно, ловкость и шустрость трёх-четырёхлетних лыжников и сноубордистов, скользящих по сложным трассам, вызывает восхищение и приступ белой зависти – мне в первый день едва ли удалось продвинуться дальше склона для начинающих.

3

В Сьерре Неваде есть восемь видов трасс разной сложности, их классифицируют от зеленых до черных. Сложность зависит о крутости склона, препятствий и прочих критериев, вплоть до количества людей, спускающихся по трассе. Всего здесь 106 километров трасс пригодных для катания.

Конечно, многое зависит от погоды — чем больше выпадает снега, тем больше доступных трасс. Эта зима в Сьерре Неваде началась благоприятно – прошло несколько сильных снегопадов, и склоны в отличном состоянии. Обычно сезон открывается в конце ноября и может продлиться до апреля – опять же, зависит от погоды.

Вообще, гранадцы любят рассказывать, что только их удивительный город позволяет начать день на горном склоне и завершить на пляже. И это почти правда, если, конечно, вы отважитесь купаться с декабря по апрель. Хотя и Сьерра Невада, и Тропическое побережье, действительно находятся в сорока минутах езды от центра Гранады. Но это отдельная история.

Мария Лепетюхина

Адреса, пароли, явки.

Итак, если вы решитесь на путешествие в снежную Испанию, стоить учесть несколько моментов. Во-первых – правильно выбрать время. На официальном сайте Сьерры Невады вы найдете актуальную информацию о том, когда высокий сезон, когда низкий, а также даты специальных промо-акций. В выходные больше всего людей, поэтому лучше ехать кататься в рабочие для испанцев дни.

Основная часть затрат на горнолыжном курорте придется на ски-пасс – это и входной билет на склоны, и «проездной» на подъемники. В Сьерре Неваде его стоимость для взрослого начинается от 37 евро за полдня. Но есть также специальные предложения для семей и разнообразные скидки. Лыжи или сноуборд можно взять напрокат непосредственно в Прадояно – это будет стоить от 10 евро за комплект.

Одевайтесь теплее. На склоне не обойтись без непромокаемых штанов, куртки и перчаток. Также не забудьте шапку и шарф. И самое главное – хорошие солнцезащитные очки.

Если вы хотите полностью окунуться в атмосферу горнолыжного курорта, можно разместиться в одном из отелей непосредственно в Прадояно, но здесь цены на номер в низкий сезон начинаются примерно от 100 евро.

Другой вариант – забронировать жилье в Гранаде – там большой выбор от хостелов и апартаментов до шикарных спа-отелей. Добраться до Сьерры Невады можно на автобусе, который отходит от гранадской автобусной станции несколько раз в день. Тогда в свободное от лыж время вы можете исследовать город. А он заслуживает внимания, об этом мы подробно рассказывали здесь.

Если вы хотите узнать, что интересного есть в Гранаде — загляните сюда. А если решитесь совместить приятное с полезным, то идеальный вариант — записаться на время поездки на курс испанского для начинающих, подобрать подходящий проще всего здесь. Так можно познакомиться с людьми со всго мира, и испанские каникулы окажутся еще интереснее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: