Грузинская мечта: часть первая

Можно сказать, что в Грузию я поехала, осуществлять мечту моего хорошего знакомого Марко, маркетолога и сомелье из Тосканы. (Про историю его семьи можно прочитать здесь). Именно он однажды, мечтательно глядя на виноградник Помайо сказал, как было бы правильно поехать туда, где родилось виноделие — в Грузию.

«Знаете, на конкурсе сомелье мне задали вопрос: «Как называется сосуд, в котором зреет грузинское вино?» Я знал, конечно, что это такие большие керамические кувшины, зарытые в землю, но слово трудное для меня…» — Марко задумался, вспоминая. Сегодня я бы легко ему подсказала это слово — «квеври». В Грузии ты его слышишь очень часто, если интересуешься вином.

Честно говоря, я думала, что ничего хорошего от встречи с современным грузинским вином у Марко не получилось бы, если судить по тому, что разливают гостям в грузинских ресторанах Петербурга или Москвы. Но я жестоко ошиблась. В Грузии, оказывается, есть что оценить и дегустировать. К тому же, со всех сторон тебя обступают слухи, легенды и мифы о вине. Попробую пересказать их в модном стиле интернет-списков.

Грузинское вино очень полезное

По законам гостеприимства, практически только сойдя с самолета, мы сразу оказались за столом. Встретивший нас знаменитый петербургский доктор Тамаз Мчедлидзе объявил, что экологически чистый «саперави» — мощнейший антиоксидант. В велнесс-курорте Bioli, который Тамаз открыл в Коджори недалеко от Тбилиси, вино даже рекомендуют пациентам.

Для иллюстрации мы выпили вина «Шато Зегаани» из узких бутылок с длинными горлышками. В Грузии утверждают, что ученые обнаружили в саперави своеобразную «молекулу молодости», которая приостанавливает старение. Норма содержания полифенола в типичном красном вине 3-3,5 грамм на литр. А в «Саперави» из Зегаани — 7,2 грамма на литр и щадящие технологии позволяют сохранять больше других полезных веществ.

Конечно, для лечения есть норма. Но как ограничиться одним бокалом если на столе — хачапури, хинкали, чакапули, сациви, чахохбили, шашлыки, люля-кебаб… Да в сопровождении свежайших овощей и молодой зелени.

 

Грузинское вино — уникальное

В Тбилиси в старом городе мы не могли пройти мимо подвала Vinoground с обширной коллекцией вина: представлены, в основном, небольшие винодельни, большинство названий  практически неизвестны в России.

«У нас в Грузии около 500 сортов винограда. Каждое вино особенное, неповторимое. Не то что в Европе, где все унифицировано, похоже одно на другое, над всем довлеет вкус дубовой бочки. А у нас — квеври. Из них такое вино можно достать — сам удивишься! Квевровые вина более полнотелые, насыщенные, в них больше запахов, — объяснял хозяин подвальчика Артур. — Вы знаете, что и во Франции хотят перейти на квеври?»

 

Мы не знали, и даже усомнились в таком решительном повороте европейских традиций, Правда, потом я узнала от того же тосканского Марко, что в Италии действительно есть хозяйство, где вино созревает в яйцевидных керамических цистернах. Но это не значит, что эта идея повально овладела умами европейских виноделов.

Как и положено, дегустация в Vinoground сопровождалась рассказами об уникальном микроклимате, купаже и ограниченном тираже: «Это саперави из Ахметского района, брутальное, очень к мясу подходит… Попробуйте белое «Цицское цоликаури». Его сделала одна семья в Имеретии — семнадцатилетняя девушка со старшим братом… Чувствуете, какой тонкий цветочный вкус…»

Все закончилось, ясное дело, покупкой вина. Взяли столько бутылок, сколько наша доблестная таможня позволяет привезти в багаже. Впрочем, намекали в Грузии, если захотите, купленное вино вам доставят прямо домой.

5

 

От Артура я услышала название «Усахелаури», в переводе — «безымянное». Любовно поглаживая бутылку стоимостью под 100 евро, Артур поведал, что это вино настолько восхитительно, что знаменитые «Хванчкара» и «Киндзмараули» в подметки ему не годятся. И пусть не пугает цена — с каждым месяцем бутылка только дорожает, поскольку с этого склона в регионе Рача-Лечхуми в Западной Грузии делают всего 500-600 литров вина в год.

15

Артур не стал открывать «Усахелаури» для дегустации, но нам удалось его попробовать в другой раз. Мы провели чудный вечер за кувшином «безымянного» вина урожая прошлого года, наслаждаясь прекрасным видом из Bioli на ночной Тбилиси. Мне понравился земляничный аромат и нежный вкус «Усахелаури». Хотя ценители французского бордо и итальянского бруннелло назвали бы его сладковатым, слишком легким и женским, отнеся к разряду полусладких вин. Знатокам оно показалось бы высокой версией недешевого итальянского вина Kurni из региона Марке, весьма популярного у состоятельных русских.

Грузинского вина много не бывает

В Грузии, как и в Тоскане, — культ вина. Его предлагают везде. В ресторанах, кафе, магазинах, погребках, на рынках и в ларьках на туристских тропах. Пробуй и покупай!

 

Вот, например, рынок в Мцхете — древней столице страны, по которому идешь от парковки до храма, где совершала чудеса самая чтимая в Грузии святая Нина. Он напоминает  уменьшенную версию главной улицы в тосканском Монтепульчано. Только в Италии — средневековые башни, ренессансные палаццо с винными погребками, а в Грузии — простые дома из светлого камня с деревянными балконами и торговые лавки с традиционными грузинскими сувенирами: лохматые папахи, рога, клинки, разноцветные вязаные сванские шапки и шерстяные носки. Конечно же — пахучие специи, орехи, чурчхела, чай. Тут же в закопченных джезвах варят кофе в песке. Ну и везде, конечно же, вино.

 

Мы остановились, чтобы купить чай, разговорились с молодой парой за прилавком. «Вино не попробуете? Наше домашнее «саперави», — спросил парень хипстерского вида в футболке с кадром из «Крестного отца» на груди. Вино оказалось очень легким и вкусным.

 

Такое вино делают «для себя», поэтому в каждом селе у него особый вкус, как у своего хачапури, чурчхелы или сулугуни. Знакомый вертолетчик Ладо просто поразил нас, сообщив, что он со своего виноградника в Кахетии собирает 5 тонн винограда и делает 3 тонны вина в год. «Едва хватает до нового урожая, — невозмутимо поведал он. — Праздники, семейные застолья, с друзьями посидеть… По полтора литра на человека спокойно выпиваем».

Эта познавательная беседа, естественно, шла за столом в высокогорном селе Омало, и Ладо пил, конечно, только воду, потому что нам еще предстоял перелет в долину. Этот летчик, голубоглазый, круглолицый и совсем непохожий на типичного грузина, со знанием дела рассуждал о тонкостях виноделия, посматривая в окно, не закрывают ли перевал грозовые облака.

грузия вертолет

К этому перевалу из долины ведет одна из самых трудных дорог Европы. На высоту три с половиной тысячи метров надо подниматься по серпантину, нависая над пропастями и преодолевая мостики над бурными речками. То ли дело вертолетом! «Зимой в Омало остается два — три человека, потому что перевал на машинах не пройти. Только по воздуху. Бывало, что овец на зимовку в долину на вертолетах спускали», — рассказывали летчики.

И я, конечно же, вспомнила «Мимино». Честно говоря, этот замечательный фильм не отпускал меня с той минуты, как мы погрузились в вертолет и услышали над головой шум винтов.

«Чита-гврито, чита-маргарито вай!»

Это же надо, чтобы так повезло! Кавказ практически подо мною! Вот слияние Арагви и Куры, и над ними монастырь Джвари, куда русский генерал привез мальчика Мцыри. Военно-Грузинская дорога петляет по ущелью, и кругом горы, горы… Склоны покрыты лесами. Из вертолета эти зеленые кущи похожи на кочаны брюссельской капусты. Выше — яркий бархат альпийских лугов, на которых пчелиным роем белеют-чернеют стада овечек, дороги вьются, соединяя редкие селения. А дальше — серые каменистые вершины и ледники, из которых вытягиваются белые нити горных речек. Белыми они кажутся из вертолета, потому что пенятся и бурлят на каменистых порогах.

казбек

дорого в омалу

грузия мцхета

«Смотрите, здесь под Омало как раз Данелия и снимал родную деревню Мимино. Узнаете сторожевые башни! Дальше — Телави, видите взлетную полосу? Этот аэродром так и называют — аэродром Мимино. Для всех грузинских летчиков Мимино — это культовое кино, — звучит в наушниках голос Ладо. — Налево — Алазанская долина. Кахетия».

гнузия омала

Долина была расчерчена на прямоугольники всех оттенков зеленого. Сплошные сады и виноградники. Где-то там были Цинандали, Ахашени, Киндзмараули, Мукузани, Вазисубани… Деревни и села, которые дали свои имена грузинским винам. Вот где-то там растет и виноградник нашего невозмутимого пилота.

8

А о том, как делают современное грузинское классное вино, расскажу в следующей главе.

Наталия Сергеева

Грузинская мечта: часть первая: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s