Севилья: апельсины, фламенко и ферия

Севилья. Город, пропитанный запахом цветущих апельсиновых деревьев, стоит на берегу реки Гвадалквивир,  что рождается в иберийских горах и пресекает почти всю Андалусию. Большинство стереотипов, которые возникают в голове при слове «Испания», родом отсюда. Фламенко и коррида, роковые красавицы и истинные кабальеро, гитарные переборы и стук кастаньет…

«У Севильи особенный цвет», — поется в популярной испанской песне. И этот цвет — желто-золотой. Он разливается солнечными лучами по древним мостовым, скользит по выщербленным стенам домов, бликует на изгибах арены для боя быков, искрится на спицах колесниц, запряженных темногривыми лошадками.

1

Знакомство с городом лучше всего начать с высоты — подняться на знаменитую башню Хиральда, без которой невозможно себе представить севильскую панораму.

Хиральда – наглядное пособие по истории Испании, она хранит следы величайших эпох.  Строить башню начали в 1184 году  в период арабского владычества в Испании. Она служила минаретом Большой мечети Севильи. В те времена Хиральду увенчивали четыре медных позолоченных шара. Когда солнце освещало их, отблеск был виден на расстоянии дня пути от города.

Спустя почти сто лет Севилью завоевали христиане и стали использовать мечеть как собор, позднее перестроив ее в готическом стиле. Но минарет сохранился в первозданном виде, хоть и «превратился» в колокольню Севильского собора.

Прошло еще триста лет, и башню достроили в стиле испанского Ренессанса. Такой мы видим ее и сейчас.

3 (2)

Вершину башни венчает — «хиральдильо» — один из символов города, который вы не раз увидите на открытках и сувенирах. На самом деле, бронзовая фигура, символизирующая триумф Веры, выполняет не только эстетическую функцию. Это флюгер, его повороты показывают направление ветра.

3 (1)

Насладившись видами, открывающимися с Хиральды, спускайтесь вниз и задержитесь на площади перед главным собором. Он не похож на строгие католические храмы Испании — причудливые готические формы и резные орнаменты добавляют ему легкости и изящества.

Пересеките площадь и направляйтесь к Севилькому Алькасару. Этот мавританский дворец изначально был построен династией Альмохадов, однако большая часть современного комплекса была возведена на развалинах арабской крепости королем Кастилии Педро I. Здесь причудливо сочетаются готика и традиционный исламский стиль.

Почти 700 лет это был дворец испанских королей. Верхние покои Алькасара и сейчас используются королевской семьей в качестве официальной резиденции в Севилье.

В последнее время в Алькасар выстраиваются особо длинные очереди, «виной» тому — «Игра престолов». Здесь снимались дворцовые сцены для популярного сериала.

7.JPG

Загляните в арку слева от Алькасара, внутри вы обнаружите настоящий оазис — апельсиновое патио. Весь двор заполняют стройные деревья, источающие волшебный свежий аромат. Это «асаар» — так по-испански называют апельсиновый цвет. Этот запах — визитная карточка Севильи. 9 (1)

Настоящий рай ждет любителей апельсинов совсем недалеко, стоит лишь слегка углубиться в живописный квартал Санта-Крус и сойти с протоптанной туристической тропы. Слева от маленькой площади, каждый сантиметр которой занимают стулья и столы уличных кафе, приютился очаровательный магазинчик «Апельсины из Севильи». Здесь можно купить апельсиновое все – от духов с запахом «асаар» до шоколада с цукатами и цитрусового вина.

Хозяйка лавки – Аврора. За стаканчиком, разумеется, свежевыжатого апельсинового сока, она расскажет, что всю жизнь посвятила изучению языков и долгое время работала гидом, что Севилья – лучший город на планете и что, конечно же, нет ничего вкуснее севильских апельсинов.

Из этой любви к севильской земле и ее продуктам и родилась идея Авроры создать особенное место, в котором бы собрались разнообразные сувениры и апельсиновые деликатесы, произведенные местными предпринимателями.

Вообще, севильские апельсины – это отдельная тема. Есть много разных сортов, но самый особенный – горькие апельсины. Говорят, что раньше привередливые испанцы не ценили их по достоинству и по дешевке продавали в огромных количествах англичанам. Те же, в свою очередь, варили из горьких апельсинов вкуснейший джем, который потом втридорога продавали обратно испанцам. Доподлинно не известно, насколько правдива эта история, однако, как бы там ни было, сегодня джем из горьких апельсинов – один из самых популярных севильских продуктов. Но варят его, конечно, уже сами испанцы, и вариантов видимо-невидимо, особенно модных «эко» и «био».

Совсем рядом с Алькасаром находится главное здание севильского университета. Примечательно оно тем, что раньше в нем располагалась табачная фабрика. И именно здесь, согласно знаменитой опере и одноименной новелле, работала цыганка Кармен, лишившая покоя тореадора Эскамильо.

13

Кстати о тореадорах. Обязательно дойдите до арены для боя быков. Маэстранса – одна из самых старинных площадей для корриды в Испании, ее построили в 1733 году, сначала из дерева. Затем Маэстранса претерпела множество преобразований, пока не приобрела, наконец, свой окончательный облик. Барочная, нарядная, выбеленная и в солнечно-золотом обрамлении, эта площадь – одна из главных достопримечательностей Севильи.

15

По испанской традиции, лучшие тореро приезжают в город, когда там проходит «ферия», дословно с испанского – «ярмарка». Это главный праздник для города, который длится несколько дней, с массовыми гуляниями, песнями и танцами на улицах и прочими радостями жизни. В эти дни и проходят лучшие корриды.

Севильская ярмарка выпадает на конец апреля – feria de abril — и знаменита далеко за пределами Испании. Это грандиозное зрелище. Севильские красавицы в красных воланах, кабальеро в плоских шляпах, нарядные дети, набриолиненные старички и элегантнейшие пожилые дамы наполняют городские улицы, музыка не ослабевает с раннего утра до глубокой ночи и льется рекой «ребухито» — сомнительный по описанию, но восхитительный на вкус напиток из белого вина из Хереса и «спрайта».

В общем, если вы оказались в Севилье в апреле, смело идите на корриду, если сможете достать билет – попасть на лучшие спектакли совсем не просто. Но если же ваше путешествие в андалузскую столицу выпадает на другое время, то просто сходите на экскурсию в музей Маэстрансы, посмотрите на роскошные наряды тореро, исторические черно-белые фото легендарных матадоров, выйдете на арену, посидите на пустынной трибуне, представьте, как взвевается песчаная пыль под копытом разъяренного быка…

Когда наступит вечер, спускайтесь встречать закат на набережную главной севильской реки.

«Гвадалквивир струится в тени садов апельсинных… — писал Лорка. — …В кудрях у Гвадалквивира пламенеют цветы граната». Последние лучи заходящего солнца выхватывают точеный силуэт Золотой башни, геометрическое кружево моста Трианы, и вот уже город погружается в густые бархатные сумерки.

Темными вечерами Севилья гудит от людского шума, за высокими уличными столиками бесчисленных баров и таверн трудно найти свободное место. Самое время попробовать местные тапас – маленькие закуски, которые принято заказывать к бокалу вина или пива.

1 (2)

Популярные «барные» улицы расположены в кварталах Триана и Санта-Крус. Загляните в легендарное заведение Las Teresas на улице Санта Тереса. Знаменито оно тем, что было основано в 1870  году и с тех пор сюда заходили многие известные люди. На стенах фото Жаклин Кеннеди, Марио Варгаса Льосы…

Закажите здесь бокал холодного «фино» — любимого севильцами крепкого вина родом из Хереса – и нарезанный вручную хамон (сыровяленый свиной окорок).  В Las Teresas это один из специалитетов: тончайшие полупрозрачные лепестки лучшего хамона. В народе считается, что проверить качество хамона можно так: перевернуть тарелку вверх дном на пару секунд – если хамон не падает, значит он превосходный, с правильным процентом жира и к тому же идеально порезан. В Las Teresas не обязательно рисковать и проделывать трюки с тарелкой, просто попробуйте ломтик хамона, почувствуйте, как он практически тает во рту, и запейте глотком холодного вина – удовольствие, да и только.

Завершить севильский вечер, плавно перетекающий в ночь (а иногда и в раннее утро – это у кого сколько сил) лучше всего в Карбонерии. Ранее служившее складом для угля, сегодня это помещение отдано во власть фламенко. Внутри все максимально просто: длинная барная стойка, скромные столы и сцена с деревянным настилом.

Магия начинается ближе к полуночи, когда на подмостки поднимаются первые артисты. Стук каблуков, гитарные переборы и хриплые голоса. Фламенко в Карбонерии самое что ни на есть аутентичное, поэтому среди публики много местных ценителей этого искусства.

Вообще жители Севильи довольно традиционны, они обожают свою землю и сохраняют ее культуру и обычаи. Но в то же время, Севилья — очень живой город, он постоянно развивается. Лучше всего это заметно на площади Энкарнасьон. Там совсем недавно выросли гигантские «грибы». Так местные называют футуристическую конструкцию Metropol Parasol из бетона и дерева, которую построили по проекту немецкого архитектора Юргена Майера несколько лет назад.

Современное сооружение удивительно органично вписалось в исторический центр города и сразу полюбилось севильцам и туристам. В нижней части «метрополя» разместился небольшой музей на месте археологических раскопок, а с вершины конструкции открывается потрясающий вид на город — 360 градусов.

14

Конечно, нельзя уехать из Севильи, не увидев знаменитой Площади Испании с ее цветными керамическими изразцами. Для города, история которого началась еще в третьем тысячелетии до нашей эры, эта площадь – новостройка. Она появилась в Севилье в преддверии Иберо-американской выставки 1929 года. Эффектно смешав мавританские элементы с популярным в 1920-е годы стилем ар-деко, архитектор Анибал Гонсалес получил невероятный результат – залитая севильским солнцем Площадь Испании выглядит почти как сказочная декорация. Она, кстати, «засветилась» в большом кинематографе – ни много ни мало, в одном из эпизодов «Звездных войн».

iphone 374

Полукруглая площадь с нишами, посвященными испанским провинциям, венчает роскошный парковый ансамбль. Его спроектировал французский ландшафтный Жан-Клод Форестье, также к выставке 1929 года. Сегодня этот парк, с его фонтанами, павильонами, лавочками и затейливыми верандами – главная зеленая зона города, где «севильянос» с удовольствием проводят выходные дни. Некоторые редкие деревья и растения в этом парке родом с американского континента.

Кстати, именно с открытием Америки Севилья достигла пика своего расцвета, став главным торговым портом Испанской империи, центром культуры и искусства.

Прошло пять веков, и Севилья по-прежнему великолепна. В Испании говорят «Quien no ha visto Sevilla no ha visto maravilla» – кто не видел Севилью, не видел чуда.

Мария Лепетюхина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s