Кухня — место для счастья

Осень, то ли снег, то ли дождь, сизые сумерки родного Петербурга. И вдруг, как привет из лета: «Amo cucinare», что означает «люблю готовить». Не замечала, что здесь, на Большой Конюшенной появилось новое место — итальянский ресторанчик. Надо зайти при случае, а пока мне — напротив, в галерею дизайна Bulthaup, где словно в рифму к ресторанчику открылась выставка Place for happiness. И это тоже про «amo cucinare».

Только итальянцы могли назвать кухню местом для счастья. Это плита с духовкой, очаг, кофеварка «Мока», большой обеденный стол и паста, которую делала бабушка, мама, а теперь — жена или дочь. Здесь готовят, радуются жизни, встречаются с друзьями и родными.

Конечно, я говорю об идеальном образе. Современная индустриальная Италия стремительно отдаляется от патриархального прошлого. В семьях растет один ребенок, домашнюю трапезу заменяет фастфуд… Но тем не менее, итальянцы пытаются удержать традиции — вот придумали движение slow food, например.

К тому же итальянская кухня во всем ее многообразии — от дизайна интерьеров и бытовой техники до качественных продуктов и знаменитых вин, от пасты и пиццы до разнообразных кулинарных рецептов — сама по себе бренд. И немаловажный предмет экспорта.

Недавно они даже провели в 105 странах первую мировую неделю итальянской кухни. Представляю, сколько было съедено пармезана и прошутто, сколько выпито вина…

Я застала это событие в Петербурге. Признаюсь, поесть не удалось. Здесь неделя кухни была не плотской, а, скорее, духовной и интеллектуальной — конференции, семинары, презентации… И вот, на Конюшенной улице в галерее Bulthaup я попала на выставку знаменитого итальянского дизайнера Альдо Чибича Place for happiness.

Маэстро оказался милым человеком, говорил специально для меня очень медленно и снисходительно пропускал миро ушей мои итальянские ошибки. А ведь о нем написано много книг. Он преподает в университетах Милана, Венеции, Виченцы. Его дизайнерское бюро ведет проекты по всему миру. А еще он размышляет о том, как построить общество, устойчивое к экономическим кризисам и экологическим катастрофам, в котором обычные люди смогут сохранить спокойствие и равновесие.

Меня удивило, почему маэстро Чибич взялся за изготовление вазочек, солонок, кувшинов? Что делать на кухне, среди кастрюль и дуршлагов, человеку такого масштаба?

«Есть две причины, — объяснил профессор. — Во-первых, я родился в местечке Скио, рядом с Виченцей, городом Палладио, (Палладио — великий итальянский архитектор XVI-го века) и сейчас живу в старом доме со старой кухней. Я очень люблю это место. Мы здесь завтракаем, принимаем друзей, пьем вино… Моя жена – американка, и когда мы бываем у нее на родине, я понимаю, насколько для нас, итальянцев, фундаментально важны встречи всей семьей за столом. Это возможность посмотреть друг на друга, благодарить судьбу, что мы здоровы и счастливы.

Во-вторых, мы говорим о качестве жизни, которое, между прочим не зависит от размеров кошелька. Качество жизни в красоте того, чем ты себя окружаешь. И поэтому важно, чтобы жизнь в доме проходила среди вещей традиционных, но удобных и элегантных. Это — эстетика ритуала».

5

Впрочем, на мои вопросы мог быть простой ответ. «Я занялся дизайном обычной кухонной утвари, потому что я – итальянец». Маэстро показал мне несколько своих любимых вещей. Например, металлический кувшин для воды похожий на серебристого журавля. Слегка поднятые бортики не позволяют кусочкам льда, без которых не обойтись жарким летом, с брызгами плюхнуться в стакан. Или вот, большие причудливые сосуды с крышками, которые превращаются в элегантные вазы.

3

А мне больше всего понравился декантер для вина на четырех ножках, напоминающий поросенка с носиком-пятачком. Очень милый. Притом, поскольку в нем нет прямых стенок, ароматы вина не улетучиваются.

8

Про цены я не спрашивала, ясно, что недешево — вещь авторская. Но я поняла, что если нет денег, чтобы купить нечто от знаменитого дизайнера, можно внимательно посмотреть по сторонам в магазинах, поискать на блошиных рынках или в бабушкином буфете. И, наверняка, найдешь какой-нибудь необычный предмет, который сделает кухню уютной, а домашний ужин — романтичным.

2

Что касается меня, начну с поиска центрифуги для сушки салатных листьев и зелени. Говорят, что в этом секрет свежести и «хрусткости» итальянских салатов. И еще кувшин, из которого лед не вываливается, мне тоже нужен.

10

В конце я поинтересовалась у синьора Чибича: «У англичан есть поговорка : «Мой дом — моя крепость». А что дом — для итальянцев?»

Он задумался: «Нет, нет крепость. Это как-то закрыто, эгоистично, как будто семья в постоянной обороне… Мы народ гостеприимный, щедрый, любим гостей. К сожалению, сейчас, особенно в больших городах, мы стали дальше друг от друга, и нам не достает душевной щедрости. Но превращать дом в крепость мы вряд ли будем».

Наталия Сергеева

Кухня — место для счастья: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s