На Никитском у Гоголя

В Москве по адресу Никитский бульвар, 7а есть старый особняк , который называется «Дом Гоголя». Правильнее бы его назвать домом Толстого, но так случилось, что чета Толстых именно сюда пригласила Николая Васильевича Гоголя. Он приехал в 1848 году, поселился в комнатах первого этажа и жил там четыре года до своей тяжелой болезни и смерти. Сейчас здесь музей, библиотека, концертный зал.

2

В заснеженном сквере во дворе усадьбы стоит памятник писателю. Он совсем не такой парадный как на Гоголевском бульваре, а наоборот — очень грустный. Глядя на него, просто-таки хочется написать словами Николая Васильевича: «Ты спрашиваешь меня, куда я летом. Никуда, никуда, кроме Рима».

Он очень любил Италию. «Мертвые души» написал в доме на улице Cristina в Риме. А рукопись второго тома романа сжег здесь, в Москве.

Так что естественно, что в доме на Никитском есть маленькое кафе, крохотный фрагмент Италии. За стойкой стоит симпатичный бармен родом из Генуи. Всем входящим говорит «Buongiorno» и варит отличный капучино.

Пока его пьешь, слушаешь оживленную болтовню, перемежающуюся музыкой, на какой-то итальянской радиоволне… В общем, приятно.

А вы знаете какие-нибудь итальянские места в России, секретные и не очень? Поделитесь адресами в комментариях.

Наталья Сергеева

Адреса, пароли, явки:

«Дом Гоголя» — Никитский бульвар, д. 7а, Москва

 

 

На Никитском у Гоголя: 3 комментария

    1. В Петербурге есть ещё «Армакорд». Тоже хорошо. А между прочим ,недавно вручали премии лучшим ресторанам и все три места получили итальянские рестораны

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s