Тоскана в Калифорнии: часть вторая

Честно говоря, когда американский вояж с «Клубом путешествий Михаила Кожухова» только начинался, я не предполагала, что мы будем почти каждый день вспоминать о Европе вообще и об Италии в частности. Это случалось в Нью-Йорке и Лас Вегасе, Аризоне и Юте, Сан Франциско и Санта Барбаре…

Я уж не говорю о районе Little Italy на Манхэтэне или кафе Reggio в Гринвич Вилладж, где, как уверяют, в начале XX века начали варить первый в Нью-Йорке настоящий каппучино.

reggio2

Или знаменитые отели Вегаса Caesar Palaсe и Venezia. В первом можно походить по «римской» улице, заглядывая в бутики знаменитых итальянских дизайнеров, а во втором — прокатиться на гондоле по венецианскому каналу, не выходя из роскошного здания.

Даже в Калифорнии, где океан так близок, солнце такое жаркое, а пальмы такие высокие, Италия напоминает о себе.

Между прочим, Калифорния, как и итальянская Тоскана, является одним из немногих в мире регионов-брендов. Как бы «страна в стране».

Турист — находка для винодела

Каждый год в Калифорнию, в винные долины Напа и Сонома приезжает почти пять миллионов туристов, в основном — американских. Не думаю, что большинство из них — знатоки вина. Но кто же откажется понежиться в небольшом отеле с геотермальными источниками, попить вина и купить на память бутылочку калифорнийского?

Тем более, что в дегустировании вообще есть особая прелесть. Чем больше пробуешь, тем, вроде бы, лучше понимаешь. А у сомелье есть свои маленькие хитрости, о которых догадываешься, только отставив в сторону бокал и укладывая в сумку рекомендованную покупку. Вот недаром он смотрел на тебя так понимающе и проникновенно, что ты уже почти ощутил сбалансированность и округлость, а также вкус мокрого кожаного седла и легкую ноту перца. Ну, и как же не купить такой удивительный напиток?

Так случилось и со мной, когда милая женщина в дегустационном зале винодельни Jacuzzi в Сономе рассказывала нам об особенностях здешнего вина.

Несмотря на большую толпу туристов, она не спеша, вдумчиво объясняла, что мы должны почувствовать. Я старалась, тем более, что все в этом месте «рифмовалось» с любимой Италией. И сама усадьба, построенная в стиле итальянского сельского дома, и сорта винограда: пьемонтская barbera, сицилийская nero davolo, sagrantino из Умбрии и primitivo из Апулии, Последнее, кстати, превратилось в Калифорнии в фирменный сорт «зинфандель»…

vinodelnia-jacuzzi

На стене висели фотографии основателей хозяйства — сицилийского семейства Jacuzzi. Что-то очень знакомое слышалось в этой фамилии, особенно при произношении ее на русский манер — Джакузи. Да, это она — гидромассажная ванна, такая же популярная в постперестроечной России, как евроремонт.

Оказывается, два брата Джакузи — Валериано и Франческо — прибыли в Калифорнию в 1907 году из Италии и устроились работать на завод. Их отец на родине плотничал и делал вино для себя. Постепенно в Америку перебралась вся большая семья. Бизнес у парней шел удачно, они занимались авиационными двигателями. Но трагическая случайность сделала Валериано виноделом. Потерпел крушение самолет, собранный на их фабике. Во время катастрофы погиб один из братьев, и отец упросил другого заняться чем-нибудь более спокойным. Тогда Валериано покупает 160 акров земли в долине Сонома и высаживает виноград «зинфандель». В 1936 году он получает лицензию для производства вина в личных целях .

bochki-jacuzzi

Но Валериано тянуло к технике, он вернулся на семейную фабрику в Беркли, где изготовляли двигатели, насосы и оборудование для бассейнов. Там одному из Джакузи – Кандидо — и пришло в голову оборудовать насосом ванну для сына, у которого болели суставы. В 1968 году Джакузи предложили на рынок гидромассажную ванну. Щекочущие кожу пузырьки овладели массами и прямиком из Голливуда (штат Калифорния) победно двинулись по миру.

Вино у Jacuzzi, по мнению людей понимающих, «добротное, но не выдающееся». Так ведь они и просят за него от 15 до 30 долларов за бутылку. Если вспомнить, что начиналось хозяйство с того, что отдавали тонну винограда за 30 долларов, то прогресс налицо. Такая типичная американская история

Виноградники во всем мире похожи

В них есть благородная умиротворенность, особенно в осеннюю пору, когда чуть тронутые золотом лозы утяжелены темными гроздьями созревшего винограда. Впрочем, и виноделы во всем мире похожи друг на друга. Загорелыми лицами, спокойными взглядами, уверенностью в себе….

Во всяком случае, молодой хозяин винодельни Kelham vineyards в местечке Сан Элен долины Напы напомнил мне таких же ребят из Тосканы. Даже одет он был похоже — в короткие светлые брюки и простую рубашку. Он разливал по бокалам вино, рассказывал о каждой бутылке, улыбался. А когда никто не наблюдал за ним, останавливался, чтобы вытереть лоб… «Сегодня с утра собирали виноград… Три гектара. Устал немного», — улыбнулся он в ответ на мой вопрос и добавил не без гордости: «Я — шестое поколение калифорнийцев».

kelham2

Вместе с родителями и братом они владеют большим хозяйством, примерно в 20 гектаров.

Начинала бизнес бабушка. Семья выращивала виноград для Мондави и других знаменитых производителей. А потом купили и реновировали еще и небольшую винодельню здесь в Oakville, районе, где изготавливают отменный «Каберне Совиньон».

kelhami

Вот это вино мы и пили, расположившись за высоким столом во внутреннем дворике их элегантной усадьбы. Дегустация шла по заведенному плану — от белого к розовому и красному, от более легкого и простого вина — к насыщенному и сложному… На столе, как в Тоскане, стояли тарелки с сыром, салями, сухофруктами и грецким орехом. И, конечно же, свежий хлеб и оливковое масло, которое «ушло» стремительно в первые же минуты нашей трапезы.

zakuska

Поместье Келхамов как раз не было похоже ни на итальянский, ни на французский дом. Таким мне и представлялся калифорнийский стиль — открытые пространства, воздух, солнце, простая геометрия зданий, стриженных кустов, ровных дорожек, идеальный газон и современный интерьер гостиных, куда можно было спокойно заглянуть…

И тут меня осенило, чего не достает пейзажу Напы, чтобы окончательно предстать американской Тосканой? Итальянской художественной небрежности, незаконченности, милых деталей: старого глиняного горшка, словно случайно забытого у розового куста, или тронутого мелкими трещинами камня под ногами или брошенной на столе соломенной шляпы…

Ульям Р. Херст и его «сувениры»

Последний тосканский аккорд Калифорнии был звучный и бескомпромиссный. Неподалеку от заштатного городка Сан Симеон на огромном ранчо стоит удивительный замок газетного магната, легенды 20-х годов XX века Уильма Р. Херста.

zamok-herst

В одной из гостиных этого неописуемого сооружения, где реализовались мечты миллионера, я увидела деревянный потолок вывезенный прямиком из Тосканы, сиенские флаги, с которами контрады выходили на «палио» и изящные флорентийские кресла с полукруглыми спинками вокруг длинного стола из темного каштана. За этим столом сиживали голивудские дивы, знаменитые спортсмены, политики и писатели, которые приезжали к эксцентричному миллионеру. Частым гостем здесь был Чарли Чаплин.

stolovaya-herst

Я крутила головой, изумляясь тому, сколько уникальных предметов от египетских сфинксов и древнеримской мозаики до деревянных кресел из монастыря в Провансе и каменного портала собора из Валенсии, купил и привез на холмы у Тихого океана этот странный человек.

А потом поняла, ведь он был таким же туристом, как мы, только несметно богатым. Говорят, что в детстве его возили в Европу родители. Потом он путешествовал сам и захотел привезти «сувениры» на память. Вот и получилась такая мешанина, по-ученому — эклектика

suveniri-herst

У меня ведь дома тоже на вологодской кружевной салфетке стоит керамическая яркая, как солнце, кружка из тосканской Лукки. А теперь к ним прибавятся еще и бутылка вина из долины Напа.

Херст, ты наш! Ты бы тоже записался в «Клуб путешествий Михаила Кожухова».

Наталия Сергеева

Адреса, пароли, явки:

Caffe Reggio119 Macdougal street, New York, NY 10012

Jacuzzi Vineyard 24724 Arnold Drive, Sonoma, CA 95476

Kelham Vineyards360 Zinfandel Lane, St.Helena, CA 94574

Замок Херста 750 Hearst Castle Road, San Simeon, CA 93452

И еще, поскольку дорога в винные долины Калифорнии начинается в Сан Франциско, вот заветный адрес очень хорошего и стильного ресторана на берегу океана, куда можно доехать на знаменитом трамвае:

Mc Cormick & Kuleto’s900 North Point, Suite H301 San Francisco, CA 94109

Тоскана в Калифорнии: часть вторая: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: