О Пирре и Альбано

В запасе у меня осталось всего две истории про людей, которые я узнала во время путешествия по Апулии. Речь пойдет о греческом полководце Пирре и певце Альбано и его любви к Владимиру Путину.

Пиррова победа

Сказать честно, больше всего мне понравились в Апулии две долины — Lama d’Antico и Canale di Pirro. Первая — это обмелевшее русло речки, впадающей в море неподалеку от городка Остуни. Там люди обитали еще в доисторические времена. А в средние века, после падения Византии, сюда бежали монахи, которые поселились в пещерах. Тогда речка еще была ничего себе, а нынешние узловатые огромные оливы были маленькими деревцами.

olivi

На стенах пещеры-церкви, сохранились фрески, а в тех, что предназначались для жилья — места для очага и кормушки для животных. Только лет пять назад эту территорию музеефицировали, и потому здесь нет толп туристов, как в городе пещер Матере, а значит, можно неспешно бродить, разглядывать обиталища людей, смотреть на юрких ящериц и слушать перещёлкивание цикад. Там растет корруба, про которую я расскажу потом.

А Canale di Pirro — это крылатое выражение, которое вдруг обрело зримость. Не знаю, может, это только меня так поражает, но это всякий раз для меня — открытие. В Италии подобных мест много. Вот Неаполь, замок XIII века, который называется «Castel uovo», то есть замок яйца. На его месте когда-то стояла вилла римского патриция Лукулла. Того самого, чьи роскошные пиры стали нарицательным выражением — Лукулловы обеды. Или переезжаешь где-то в долине Эмилии через речушку, а имя ее — Рубикон. То есть именно там, где «жребий брошен и перейден Рубикон». Юлий Цезарь с войсками перешли речку, что являлась границей, которую римский Сенат запрещал пересекать легионам, воюющим в Галлии.

А тут в Апулии передо мной долина шириной 3-4 километра, длиной — 12. С одной стороны Сельва Фазано — холмы, где среди садов укрыты нарядные виллы недешевого района приморского города Фазано. С другой — почти горы в дубовых лесах. Это — Муржия.

Сама же долина — как пасторальная картинка. Ухоженные луга, на которых скатаны в аккуратные рулоны стога травы, виноградники на склонах, невысокие белые каменные стенки и трулли, чье предназначение, сродни нашим сараям для хранения лопат и граблей.

pirro

Вот через эту долину и шагали в 280 году до нашей войска и двадцать боевых слонов царя Пирра, которого наняла на службу против, чтоб защититься от римлян богатая Тарентинская  республика. Между прочим Таранто был основан спартанцами. Пирр был великим полководцем и царем греческого государства  Эпира (территория нынешней Албании). Кстати, албанское радио, здесь на побережье до сих пор отлично ловится. Он сразился с легионами при Гераклее. Развалины этого греческого города археологи раскопали на побережье. Пирр победил, а некоторое время спустя еще раз разбил римлян. Но потерял столько воинов, что в отчаянии воскликнул: «Еще одна такая победа, и у меня не будет армии». Через несколько лет ему и, впрямь пришлось познать горечь поражения и уйти из Южной Италии. Таранто пал перед Римом. А выражение «пиррова победа» стало означать сомнительный результат или достижение.

В таких местах не оставляет ощущение, что наш мир многомерен и та прошлая жизнь течет рядом, невидимая для нас, Как на фресках Джотто или Пьера делла Франческo, где события разных времен соединены в одной прекрасной картине.

«Впрочем, вполне возможно, что долина эта никак не связана с Пирром, — охладил мои фантазии наш проводник по Апулии Андреа. — У нее было еще название Canale delle pille, так местные называли колодцы, которых здесь было много». Но нам обоим больше нравится история про Пирра.

Путин и певец

Путешествие на небольшом автомобиле Андреа по дорогам Апулии хороши тем, что несмотря на программу, которую мы с ним тщательно оговорили еще в переписке из Петербурга, он не боялся экспромтов, и даже сам их сочинял.

Мы бродили по улицам Лечче после обеда в рекомендованном нам Маттео ресторане Zio Pesce, размышляя в очередной раз о том, что не надо было следом за пастой с ракушками заказывать еще и креветки, но кто же знал, что в этом местечке все порции размера XL.

zio-pepe

Мы рассматривали фасады домов, когда недалеко от Санта Кроче наткнулись на витрину магазина Альбано. Сам певец в белой шляпе с черной лентой, которую носит теперь не снимая, как Михаил Боярский, красовался на рекламной вывеске. Увидев, что мы активно начали фотографировать этот арт-объект, Андреа вежливо поинтересовался, знаем ли мы Альбано, а потом уткнулся в телефон… И уже в машине, когда мы приготовились к обратной дороге из Лечче в Альборобеело, объявил: «А может быть мы съездим в хозяйство Альбано, где он производит вино? Это недалеко!»

А вы бы отказались? Феличита!!!

albano

Мы начали допытываться у Андреа, насколько знаменит наш фирменный итальянец в родной Апулии, но получили уклончивый ответ, мол, меньше, чем в России.

Дорога к Альбано лежала среди местности не слишком выразительной: ровная долина под палящим солнцем. Причем, в отличие от той же долины Итрии, вокруг было довольно много заброшенных, неухоженных полей.

Андреа объяснил, что многие крестьяне оставляли свои участки, потому, что заниматься здесь в Салерно сельским хозяйством дорого. Специальных программ поддержки фермеров у регионального правительства нет. Евросоюз с охотой помогает только молодым предпринимателям на этапах старт-апов.

Унылый пейзаж изменился, как только на развилке двух дорог возникло объявление «Tenutte AlBano Carrisi». Зазеленели ровные ряды виноградных лоз, засеребрились оливковые деревья. Парадный въезд в имение и обширная автомобильная стоянка наводила на мысль, что нас ждет нечто необыкновенное, к чему уже успело приобщиться довольно большое количество людей.

Так и случилось. Возможно, конечно, всё дело было во впечатлении, которое произвели на нас увиденные полчаса назад улицы, дома и соборы Лечче, дышавшие благородством и гармонией… Но то, что возвел, как нам объяснили, по собственному проекту, поп-певец было похоже на дом отдыха в стиле «евроноводел», или на ресторан «Генацвале» на Новом Арбате, где с помощью фальшивых булыжников и камней воспроизвели мостовые, фрагменты стен, и окон старого грузинского города.

«Китч», — кратко отметил наш Андреа. Оказалось, что понятие это идентично в итальянском и русском языке.

medved

В этом поселение имеется отель и отдельные виллы для отдыха, рестораны, церковь кантина и магазин по продаже сувениров и продукции хозяйства. На сорока с лишним гектарах виноградника производят почти миллион бутылок вина в год. А также оливковое масло. Всё, естественно, — недешевое, потому, что Альбано — это бренд.

На то, что в России Альбано не чужой, и что, рубль свободно конвертируется в евро, намекало чучело белого медведя, довольно странно выглядевшее  на жарком солнце и портрет Путина с автографом в ресторане у стойки бара. И еще большая афиша о концерте певца в Москве.

putin

Вино Альбано оказалось на вкус знатоков, привыкших к тосканским Монтальчино и Монтепульчано, довольно средним. Но ручеек покупателей не иссякал. Пока мы дегустировали, Андреа с довольным видом рассылал фотографии этого чудного поместья друзьям и родителям. Так что по возвращение в Альберобелло, мы смогли обсудить со старшими Гофреддо и наше путешествие по городам Апулии, и забавный эпизод встречи с российскими манерами в провинции Салерно.

Как повелось в эти дни, родители Андреа принесли в наш трулло в большой корзине ужин — фасоль, цветки цуккини фаршированные сыром риккотой, баклажаны, помидоры… И, конечно, простое, легкое и ароматное розовое вино, которое делают в хозяйстве по соседству. Так что самое время было поговорить об особенностях кухни Апулии. Об этом – в следующем посте.

Наталия Сергеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s