Города и люди. Камень, ножницы, бумага…

Если у вас есть хотя бы один знакомый в том краю, где вы путешествуете, то впечатления от увиденного будут гораздо интереснее и глубже. Нам повезло вдвойне: с Аулией нас знакомил Андреа, сын хозяев В&B Trulli del Bosco (об этом читайте здесь), а также Маттео. Собственно говоря, это он убедил нас, что обязательно надо побывать на итальянском «каблуке». Мы с Маттео познакомились в петербургской школе иностранных языков Via Roma, где он работал преподавателем. Маттео уверяет, что итальянцы, живущие на севере страны, совсем не такие, как обитатели южных регионов. Вторые, естественно, душевнее, веселее и открытие. Они не высокомерны и всегда готовы помочь туристам и путешественникам.

Сам Маттео по образованию славист, диплом писал о военных песнях Владимира Высоцкого. Он родился в Ломбардии, заканчивал школу в апулийском городке Мартина Франка, учился в Сиенском университете в Тоскане. Наверное, на его мнение можно положиться?

Похоже, что сам Маттео из-за любви к русскому языку и России уже теряет чисто итальянские черты — например, беззаботность. Во всяком случае, за ужином в Альберобелло он уже обсуждал не еду и футбол, как, в общем-то, принято в Италии, а перспективы развития искусственного интеллекта и судьбы Европы после британского демарша.

По его совету, мы и приглядывались, ко встречавшимся на нашем пути апулийцам. О них, жителях южной Италии, и пойдет речь в цикле постов «Города и люди».

Мартина Франкa и апулийская «наива»

Локоротондо (Locorotondo) и Мартина Франкa (Martina Franca) — два города, которые не очень-то известны иностранцам, потому что их затмевает соседний Альберобелло. Но каждый из них достоин хотя бы пары часов внимания. Локоротондо, в переводе «круглый город», белеет на холме над долиной Валдитрия (Val D’Itria), как бы венчая, словно изящная корона, всё это королевство труллей.

1

Представьте себе улицы с мостовыми из светлого отполированного за сотни лет камня, которые спиралью поднимаются к монументальной церкви… Улицы с белоснежными домами, с лестницами и балконами, украшенными цветочными горшками… (Между прочим на многих искусно составленных цветочных композициях были таблички с номерами, потому что в городе идет конкурс балконов)… Улицы, на которых не туристы толкаются локтями, а местные жители не спеша пьют кофе за выставленными у баров столиками Вот это и будет Локоротондо. Город, похожий на нарядный ухоженный дом, в котором живут с удовольствием.

А вот чтобы ощутить прелесть городка Мартина Франка, в нем надо потеряться. Он как раз любим туристами, особенно итальянскими. Удивительно, как совершенно неожиданно среди деревенских пейзажей возникает эдакая музыкальная шкатулка с церквями и соборами, палаццо и особняками, даже чрезмерно шикарными для сельской местности. Уравновешивает ситуацию некая потертость города и явная необходимость реставрации многих зданий, на которую, видно, не хватает денег у регионального правительства.

martina franca4

Происхождение этой изысканности понятно. Своим французским именем и акцентом Мартина Франкa обязан анжуйской династии, которая управляла королевством «двух Сицилий».  Мартин — святой покровитель города — изображен на фасаде посвященного ему пышного  собора. Рядом с главной церковью города красуется княжеский дворец, где сейчас заседает городская власть.

martina franca

Расцвет города пришелся на XIII век, но и дальше он рос и развивался. И плутая по улицам, то и дело останавливаешься, чтобы рассмотреть эти каменные завитки дверных порталов, ангельские головки над окнами, благородные пропорции фасадов, а поднимая голову, видишь колокольни и купола соборов.

martina franca6

Окончательный баланс между французским и итальянским в Мартина Франка подвел художник Милаццо Винченца (Milazzo Vincenza). У него мастерская в самом центре на Via Garibaldi. Синьор Милаццо рисует на стекле. То есть на задней стороне стекла и как бы в обратном порядке: cначала брови и ресницы, а потом лицо и пейзаж за спиной. Такая техника появилась в Византии, потом распространилась по Балканам. Я впервые увидела подобные картинки в Хорватии. Этот стиль так и называется — «хорватская наива». То есть картинки выглядят очень просто, почти по-детски. Они показывают нам обычных людей в их повседневной жизни.

vincenza

У Милаццо это его соседи, апулийцы. На его картинах — деревенские праздники и женщины танцуют странный танец пиццико (разновидность тарантеллы)… Или старый автомобиль ,набитый вещами под самую крышу, на котором мчится к морю мимо олив и труллей веселая семья… Или пекарня, где женщины месят тесто и пекут апулийский хлеб… Действие происходит в деревнях долины Итрия или на улицах городков, похожих на Локоротондо или  Мартина Франка.

У героев  Милаццо добрые, немного чудаковатые лица.Картинки можно разглядывать долго — так много в них забавных деталей. И настроение у тебя только улучшается.

naiva

Сам художник, синьор Винченца, родился тут же в Апулии в Таранто, рисовать начал с детства, академии не кончал. И он похож на своих персонажей.

vincenza2

Во всяком случае, рассказывая о картине, которая нам больше всего понравилась, Милаццо улыбался точь в точь, как ее герой. Я назвала ее для себя «Апулийское счастье».  Лежит на краю поля крестьянин, наверное, отдыхает после работы, ноги босые вытянул кепку на глаза надвинул и мечтает. Как в детстве проносится на карусели все, что нужно хорошему человеку — дом, красивая жена и симпатичные дети, машина и много еще чего очень важного.

2

Наталья Сергеева

В следующих постах читайте о Царе Пирре и его слонах, о, Клаудио, кукольном мастере из Лечче и о певце Альбано, поклоннике Путина.

Города и люди. Камень, ножницы, бумага…: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s