В поисках лаванды

Лаванда – это не тот чахлый бледно-сиреневый кустик, который с трудом выживает в наши снежные зимы и до половины лета стоит без признаков цветения. Лаванда — это фиолетовые поля в обрамлении зеленых холмов под синим небом в жаркий полдень.

Если вы увидите Францию, а точнее — Прованс во время цветения лаванды — картина эта долго будет стоять перед глазами.1Впрочем, найти настоящие лавандовые поля в Провансе не так просто. Растет она в районах далеких от Лазурного берега, куда устремляется основная армия отдыхающих. Цветет с середины июня по середину августа, чем выше в горы, тем позже.

Чтобы добраться до лавандовых полей в начале августа нужно двинуться в сторону города Со (Sault), расположенного в Верхнем Воклюзе. Найти друзей с машиной и уговорить мужскую часть компании в необходимости рвануть по извилистой дороге в горы ради ароматов синего цветка, тогда как, с их точки зрения, куда лучше дегустировать вина в прохладных подвалах или потягивать холодное пиво на пляже.

Проще всего добираться до Со от Авиньона, столицы департамента Воклюз. Это красивый большой город в 14 веке был центром папства. Сюда из Рима перебрался, папа Климент V, француз по национальности. Иерархи задержались в Авиньоне почти на сто лет и отстроили огромный дворец-крепость. От него ведет недостроенный мост через реку Рону. Тоже интересное зрелище.

13Навигатор обещает около 70-ти километров и полтора часа в дороге. Сначала вдоль Роны, главной реки Прованса. Она широкая, красивая, с баржами, явно обитаемыми, вдоль берегов.

Потом – через виноградники долины Роны, где производят очень известное красное вино «Кот дю Рон», в направлении города Карпантра (Сarpentras). Когда-то это была столица графства Венсен, принадлежавшего папам, и они разрешали селиться здесь иудеям, которых изгоняли в ту пору из европейских королевств. Поэтому в Карпантра можно увидеть самую старую синагогу Франции.

Если придется проезжать Карпантра в пятницу, готовьтесь к неожиданным пробкам, поскольку в этот день на площади города раскидывается один из крупнейших в Воклюзе рынков. И водители терпеливо пережидают, пока местные жители, толкающиеся вдоль рядов с продуктами и вещами, будут неспешно переходить улицу.

2За Карпантра больше ничто не стеснит движения. Региональную дорогу D 942, которую выбрал навигатор, не назовешь слишком оживленной. Навстречу попадаются редкие машины и группы велосипедистов.

И вообще, стоит в Провансе покинуть туристский центр вроде Авиньона или Арля, свернуть с автострады и попадаешь в сельскую идиллию. Никто не мешает любоваться природными красотами. Только верти головой – такой умиротворяющий пейзаж открывается.

Белесая вершина горы Ванту (Ventoux), зеленый хребет Люберона, из которого, как из тесной одежды, выпирают белые известняковые скалы… Виноградники, оливковые рощи, фруктовые сады, белые дома с черепичными крышами и круглые прованские каменные хижины (bories). Их складывали из камней, собранных при возделывании земли и по предназначению они родня тем дощатым сараям, которые ставили на пятисоточных дачных участках наши родители: лопаты, грабли припрятать, чаю попить, укрыться от дождя или зноя.

В полях и на деревенских улицах людей почти нет — в полдень в конце июля жара за 30 градусов к прогулкам и работе не располагает.

После местечка Мормуарон пейзаж начнет меняться. Долина забугрится, дорога запетляет по склонам холмов, поля сменятся кустарниками. Потом появятся дубовые рощи. Наверное, там местные жители со специально обученными свиньями собирают осенью свои знаменитые трюфели. Чем выше поднимаешься, тем гуще и свежее леса на склонах и в седловинах гор.

Со находится на высоте 776 метров над уровнем моря. Когда до него остается километров десять, начинаешь всерьез нервничать. Где же лаванда? Сплошной лес вокруг.

3И вдруг слева мелькает большая фиолетовая поляна. На крик «Стоп!» мужская часть экспедиции отвечает резкой отповедью типа «Прекратите орать под руку», и тут машина выскакивает на перевал, и открывается невероятная картина…

Впереди на холме крепость и колокольня из серого камня — это столица лавандового края Со, внизу деревушки Орель (Aurel), Феррaсьер (Ferrassieres) и Сен-Тринити (Sant-Trinite), где живут крестьяне, возделывающие эту культуру. Между ними дороги и… как роскошные холсты темно-синие и светло-фиолетые полотна лаванды.

Благородный цвет этих участков оттеняют золотистые поля злаковых и светло-зеленые травянистые луга. А по горизонту — линия гор и желтое солнце в ослепительно голубом небе.

5Остановиться. Снимать всем, что есть под рукой: фотоаппратом, телефоном, айпадом… Для того, чтобы потом убедиться: никакой объектив не передаст обаяния цветущей лаванды. И сколько еще раз по дороге захочется остановить машину, посмотреть на поля вблизи, прогуляться по ровным рядам, присесть среди пышных крупных кустов, вдохнуть умиротворяющий запах, услышать жужжание пчел и стрекот цикад.

Виды на долину Со с разных точек и есть главный смысл путешествия в эти края. Отличный ракурс открывается с широкого городского променада, где торгуют в рыночные дни, веселятся в праздничные и всегда играют в шары «петнак» в тени под платанами.

Сам городок, кстати — один из шести во Франции, находящийся под защитой ЮНЕСКО — отлично смотрится с моста над узкой речкой, по берегу которой синие поля эффектно чередуются с золотистыми.

6Прощальный взгляд на долину можно бросить с площадки «Сombat Sant-Gorge», рядом с памятным знаком в честь борцов Сопротивления. В Провансе таких знаков много. И почти в каждом городке есть площадь «8 мая 1945 года».

Если останутся силы, стоит на обратном пути к Авиньону заехать в Апт, чтобы попробовать засахаренные фрукты или в рыцарский замок городка Горд, чтобы выпить кофе у фонтана на площади, где Риддли Скотт снимал чудный фильм о любви в Провансе «Хороший год».

7Но, может быть, лучше добраться до аббатства Сенак (Аbbaye le Senanque). Средневековые монахи цистерцианцы поставили свой монастырь как раз в лощине между гор в окружении лавандовых плантаций. Это будет роскошный финальный аккорд путешествия…

8Справочники утверждают, что во Франции 20 тыс гектаров лаванды. Но та, что растет в горах у Со относится к числу самой лучшей, «благородной» лаванды. Еще ее называют «суперсиней» (super-blue). Именно такая защищена AOС (Appelation d’Origine Controllee), как знаменитые французские вина или сыры.

Ее выращивание и производство масла-эссенции строго контролируется. Такой эссенции производится не более 25 тонн в год.

Между прочим, некоторую часть урожая до сих пор собирают вручную. А среди любимых в Провансе глиняных раскрашенных фигурок — сантос — есть и сборщик лаванды в широкополой шляпе с серпом в руках.

9В Со в маленькой лавке на площади у романского собора Нотр-Дам де ла Тур можно найти все, что делают местные жители из лаванды. Во-первых, масло, несколько капель которого рекомендуют добавлять в крем или шампунь, и неземная красота, нежность кожи и шелковистость волос, конечно, гарантируется. Во-вторых, натуральное оливковое мыло с лавандовой добавкой. Ну, и прочая косметика для всех частей тела.

10Тут же кондитерские сиропы, изумительный мед – не зря жужжат над кустами лаванды пчелы. А в симпатичных цветных мешочках и белых саше с монограммами — сухие цветки. Они полезны для тех, кто хочет сладко спать по ночам, и очень вредны для моли и других насекомых. Да, что там, простой мешочек с лавандой в бельевом шкафу добавляет уюта и запаха лета.

11В Провансе есть оливковое масло с лавандой и лавандовое мороженное. Странно, что они не придумали из нее алкогольного напитка, вроде анисового пастиса.

Между прочим, 15 августа в Со праздник лаванды. К этому времени поля уже убраны, и народ гуляет от души. Улочки городка, наверное, забиты повозками с лавандой, за столиками в ресторанчиках и кафе полно людей. Местный мэр приглашает артистов и музыкантов. Говорят, что это очень весело.

Хорошо бы уговорить мужчин приехать в лавандовую столицу на такой вот праздник… А нынешним летом, увидев в аэропорту Ниццы загорелых людей с сухими букетами синих цветов, понимаешь, что не ты один провел восхитительные дни в поисках лаванды.

Наталья Сергеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: