Что я не увидела в Ливорно?

Город Ливорно нам оказался не по размеру. Великоват для одного субботнего, жаркого дня. Итальянские приятели написали нам небольшой список мест, которые обязательно надо увидеть в Ливорно. Мы собирались строго ему следовать, но не рассчитали свои силы. Понадеялись, что, как водится в Тоскане, сумеем пешком обойти достопримечательности, пообедать и всюду успеть. Увы!

Поезд из Флоренции до Ливорно идет часа полтора (направление Гроссетто). В сезон он полон людей, но за две остановки до Ливорно — в Пизе, практически пустеет. Толпы туристов стремятся взглянуть на падающую башню, а до Ливорно доезжают только те, кого привлекает шарм приморского города и особая ливорнийская кухня.

А ведь когда-то было наоборот! Богатый и гордый порт, диктовавший свои условия всем тосканским городам, угас к концу XV века. Устье реки Арно заилилось и море отодвинулось от города. Тогда правящая во Флоренции семья Медичи решила построить новый порт на месте маленькой рыбацкой деревушки.

Главная площадь

Между прочим, так бывает часто. Вот, к примеру, Петербург, основанный Петром, подкосил некогда важнейший для Руси город Архангельск, через который еще шел путь из «варяг в греки». Порт на Балтике заменил порт на Белом море, превратив Архангельск в заштатный городок.

Архитекторы соорудили в Ливорно  порт, который называется сейчас Porto Vecchio. А Фердинанд Медичи объявил город свободным, мол «все к нам , несмотря на национальность а вероисповедание». Времена в Европе были неспокойные и в Ливорно потянулись испанские евреи, бежавшие от инкаизиции, французские протестанты, все,  кто мечтал о жизни без гетто, предприимчивые торговцы и искатели морских приключений. Это и способствовало расцвету нового города.

Морской бульвар

Фердинанд Медичи в виде памятника смотрит в море с набережной. Но даже по поводу этого символа Ливорно под названием «Четыре мавра» существуют разные мнения. Сама фигура  герцога вполне традиционна — гордая осанка, орлиный взгляд, рука сжимающая какой-то свиток. А вот у ног его сидят четыре обнаженных мавра. Одни говорят, что они символизируют просвещение, которое принесли европейцы в далекие страны, другие — что местные капитаны не чурались работорговли, которая была в те годы выгодным делом. Судя по напряженным позам мавров, вторая точка зрения была скульптору ближе.

Памятник Медичи
Сейчас порт утратил свое былое значение. В Ливорно расположена военно-морская база, сюда заходят круизные суда. Город поплатился за свой порт во вторую мировую войну — был разрушен.
Ливорно может показаться несколько вторичным. Здесь нет такого старого города как в Пизе или Сиене. Его крепости, окружающие гавань, не сравнятся по красоте и мощи с неаполитанскими. Есть симпатичный квартал Новая Венеция, но пару каналов и несколько мостов везде теперь называют Венецией.

Новая Венеция

А главную торговую улицу с длинными аркадами, где прячутся от солнца за столиками кафе, вполне можно назвать новой Болоньей. Длинная набережная Lungo mare с шикарными зданиями IVIII века, напоминает Ниццу или Канны. Просто по итальянским меркам это слишком молодой город.

Ливорно

Но некий космополитизм, данный Лмворно при основании, привносит очарование в его нынешнее существование. Со стены смотрит граффити-портрет Амедео Модильяни, уроженца города. Его мать была из семьи сефардов. Сам художники уехал из города совсем молодым и стал тем великим Модильяни уже в Париже, но оставался в душе ливорнийцем.

Модильяни

Между прочим, какие-то ливорнийские студенты шутники сбросили в канал несколько скульптурных голов собственного производства, прямо под ковш экскаваторов, занятого поисками скульптур, которые Модильяни, якобы выбросил, когда-то в канал. Эта история наделала шуму в 1984 году, потому, что даже эксперты «купились» на подделку. И студентам пришлось потом долго доказывать, свое авторство.

Имя второго знаменитого ливорнийца композитора Масканьи, увековечено в названии элегантной террасы, похожей на гигантскую шахматную доску. Опера Масканьи «Сельская часть» прославляющая бескорыстную любовь идет во многих театрах мира, а на Terraza Mascagni по вечерам сменяют друг друга концерты и международные фестивали.

Террасса

Прямо в центре есть пляжи, где народ загорает на камнях и купается, а на маленьких лодочках можно прокатиться по каналам и выйти в море.

Пляж в центре городаМоре

И, конечно, кухня, в которой смешались многие культуры. Даже по поводу названия знаменитого ливорнийского супа каччукко (cacciucco) есть разногласия. Есть мнение, что оно произошло от турецкого слова «кучук», (маленький, резаный) или от испанского наименования рыбы cachucho. Эта такая густая рыбная похлебка, как марсельский буйабес, только без рыжего оттенка шафрана. Суп бедняков из дешевой рыбы и морепродуктов.
Считается, что настоящий каччукко должен включать столько сортов рыбы, сколько букв «c» в название супа, то есть не меньше пяти. Рецепт приготовления можно найти в книгах рецептов, но повторить его где-то в другом месте на земле вряд ли удастся.

Каччукко

В моем списке было специальное место для ценителей каччукко и прочих даров моря под названием Stuzziccheria di mare на площади Маzzini у моря. От железнодорожного вокзала туда идет автобус. Пешком и по жаре идти не советую. Тем, кто любит роскошный интерьер, там тоже делать нечего. Пластиковые стулья и столы, накрытые простенькими скатертями, каменный пол и крашенные краской стены с редкими фотографиями и чем-то сушеным, типа рыбы или панциря краба…

Но зато на витрине грандиозная выкладка — все, что выловлено сегодня, может быть съедено. Во-первых, в натуральном виде: устрицы, мидии, креветки. Во-вторых, с легким маринадом в виде закусок, к примеру, анчоусы с сельдереем и луком. В-третьих, после приготовления на гриле или в печи. И, конечно, каччукко. Кстати, ливорнийцы запивают его красным вином.
Энергичный официант, сразу определив в нас иностранцев, посоветовал ассорти из закусок, где особенно удивил pappa pomodoro c рыбой. Вообще-то, это простой тосканский суп из помидоров, овощей и хлеба. А вот, рыба! Это уже ливорнийский изыск. И неплохой! Ясное дело, обязательно нужно попробовать каччукко и местный кофе вместо десерта.

Кофе Ponche livornese привезли сюда, скорее всего, пираты или богатые торговцы. Говорят, что лучший напиток, чтобы согреться холодным вечером – это крепкий кофе с ромом, сахаром и лимонным соком.

Думаю, кофе нас и подкосил. И еще бодрые объяснения официанта вроде: «Terazza Mascagni? — Десять минут влево, Nuovo Venezia? — Десять минут вправо». На деле все вылилось в полчаса утомительной ходьбы в обе стороны, и уже абсолютно обессиленные мы упали на скамейки в прохладном соборе, размышляя о тяжкой судьбе туриста. Чтобы добраться до музея Джованни Фаттори, одного из видных представителей школы маккойоли — предшественников импрессионистов типа барбизонцев, только итальянских, судя по карте, нам потребовался бы час… И мы малодушно дрогнули, несмотря на то, что в путевом листе музей был отмечен тремя звездочками…

Список

Послеобеденный субботний город был пуст… Большой городской рынок закрылся, с площади убирали последние овощные палатки и развалы, каких-то легких юбок-кофточек… За железными ставнями скрылась от нас еще одна важная точка маршрута  Torteria ceccia da Gagarin. Там пекут лучшие в городе лепешки из нута. По-ливорнийски их назыают просто torta и едят прямо на ходу с сыром и баклажанами. Кто-то из посителей в 1961 году заявил, что хозяин пекарни Сальваторе Кьяппа похож на первого человека в космосе и прозвал его Гагариным. Уж не знаю, прибавило ли это что-то качеству лепешек, но отбою от клиентов у «da Gagarin» нет.

Наверное, друзья были правы — чтобы насладиться Ливорно, надо остаться тут на ночь, погулять по вечернему променаду у моря, съесть с утра лепешку «у Гагарина», побывать в музее и выйти на лодке в море…

Но это все в следующий раз.

Что я не увидела в Ливорно?: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: