Ну почему они не толстеют?!

Начну с банального вопроса, который задавала в Италии не раз: «Почему вы каждый день едите  макароны, но не толстеете?». На него отвечают по-разному.

Одни считают, что это счастливый генотип южных народов, которым  помогает в обмене веществ жаркое солнце. Другие, говорят, что итальянцы любят спорт — почти все мужчины поголовно играют в футбол. А как сборная на «Евро» классно выступает. Третьи верят, что все дело в чудодейственной муке из твердых сортов пшеницы, от которой невозможно растолстеть.

Сегодня я спросила об этом у сотрудников хозяйства Dievole, что в 15 километрах от Сиены. Это спа-отель, который может принять одновременно примерно 60 человек и большое агрохозяйство с десятками гектаров виноградников и оливковых деревьев.

3

Дело было за обедом после дегустации вина, которое они производят. (Примерно полмиллиона бутылок ежегодно). Между прочим вино здесь делают с 1090 года. Сохранилось письменное упоминание о том, как два здешних крестьянина получили в аренду один гектар виноградника за шесть серебряных лукианских монет, две курицы и три хлеба в придачу.

Тогда на месте сегодняшнего хозяйства было маленькое селение с церквушкой и крестьянскими домам (по-итальянски borgo).

На бутылках Dievole красуется черный петушок — знак вина кьянти классико. Когда его видишь в магазине, можно смело покупать, потому что качество гарантировано. Сейчас регион  Chianti Classico переживает своеобразный ренессанс. Хозяева увлеченно рассказывали о философии и технологии производства вина, которую можно определить так – вино биологическое, максимально сохраняющее особенности именно этой земли и этих виноградников.

4

По утверждению Джованни из Dievole в Италии произрастает почти тысяча разных сортов винограда. Можно себе представить, какое разнообразие вина из него можно произвести! Но про вино я еще напишу.

А про макароны эти истинные тосканцы объяснили мне так: «К счастью у нас есть времена года: холодная зима, весна, когда все расцветает, жаркое лето и осень, когда облетают листья, а в лесах начинается охота. И поэтому мы едим сезонные продукты. Много овощей и фруктов, которые созревают естественно без парников, искусственного тепла и удобрений. Конечно в супермаркетах  круглый год есть любые овощи и фрукты. Но, кто будет в здравом уме есть зимой помидоры? Зима — время капусты cavollo nero, артишоков. А если понадобился томатный  соус для  пасты, то лучше взять помидоры, которые мама законсервировала летом. Есть весенний сезон дикой спаржи, есть грибы летние и осенние, есть сезон кабанятины…»

7

На столе тем временем стояла типичная паста этих мест под названием пичи «pici». Про пасту я тоже еще напишу, потому что она в каждом регионе своя. Просто удивительно, сколько разных видов паст получается из трех, максимум четырех элементов — мука, соль , вода и, если необходимо, яйца. Pici — это довольно толстые пруты теста, замешанного только из муки, воды и щепотки соли.

Летом, знающие люди едят пасту преимущественно с овощными соусами. Например с песто из тосканскогобазилика и оливкового масла. И даже пармезаном не приправляют, потому что сыр,  «забьет»  свежий вкус зеленого соуса.

8

Вот и разгадка секрета итальянской стройности. Да, конечно, макароны. Но! Без мяса, лишних жиров и плохого холестерина.

И так каждый день — практически, все, что едят хозяева и гости Dievole: овощи и фрукты, злаки и бобвые, мясо и птица, сыр и салями, — выращено и выкормлено в этом регионе.

Недаром именно в Италии есть такое понятие, как магазин «km zero» (нулевого километра) Магазин торгующий продуктами местных фермеров. И именно в Италии родилось движение «slow food» — медленная еда, как альтернатива фастфуду.

Наталия Сергеева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s